Progorod logo

Сегодня таких морозов уже и не бывает: почему зиму 1905 года помнят в Твери до сих пор

09:15 5 февраляВозрастное ограничение16+
Фото сгенерировано с помощью нейросети

Зимы в Твери всегда были суровыми, но самой холодной за всю историю наблюдений стала зима 1905 года.

Тогда столбик термометра опустился до -32,7 градуса, что стало абсолютным рекордом для города. Даже в наши дни, когда температура в январе редко опускается ниже -25, такой мороз кажется экстремальным.

Как тверичане пережили аномальные морозы в 1905 году?

Зима 1905 года стала настоящим испытанием для жителей Твери. В начале января морозы начали резко усиливаться, и к середине месяца температура стабильно держалась в районе -30 градусов. По воспоминаниям очевидцев, река Волга замерзла настолько, что по льду могли передвигаться не только пешеходы, но и конные повозки.

Главной проблемой для жителей города стало отопление. В начале XX века большинство домов отапливались дровами и углем, но запасы топлива быстро заканчивались. Доставлять дрова в сильные морозы было сложно, так как замерзали колеса у телег и ломались оси повозок. В некоторых домах температура не поднималась выше 5-10 градусов, а замерзшая вода в ведрах внутри жилищ становилась обычным явлением.

Как мороз повлиял на жизнь города?

Экстремальные холода сильно повлияли на городскую инфраструктуру. Главными проблемами стали:

Перебои с транспортом – из-за сильных морозов ломались колеса у экипажей, а у лошадей на морозе примерзали подковы к мостовой. Остановка работы предприятий – многие тверские мануфактуры и заводы временно прекратили работу, так как оборудование не выдерживало низких температур. Сложности с продуктами – на рынках города замерзали овощи, мясо и даже молоко, а жители запасались продуктами впрок. Обморожения среди горожан – газеты того времени писали, что люди получали обморожения даже во время коротких прогулок.

Особенно тяжело приходилось рабочим и крестьянам, которым приходилось проводить долгие часы на улице. Многие укутывались в несколько слоев одежды, а женщины носили по две-три юбки поверх друг друга, чтобы хоть как-то защититься от холода.

Как Тверь справилась с морозами?

Несмотря на аномальные холода, город не замер. Власти Твери приняли чрезвычайные меры, чтобы помочь жителям:

На улицах раздавали бесплатные горячие напитки – отвары трав, чай и теплое молоко. Открывались общественные пункты обогрева, куда могли прийти замерзающие горожане. В церквях и монастырях устраивали ночлеги для бездомных и тех, кто не мог вернуться домой из-за холода. Купцы организовали сбор денег на закупку дров для бедных семей, которым было нечем топить печи. Были ли похожие морозы в Твери после 1905 года?

Хотя зима 1905 года считается самой холодной, в истории Твери были и другие экстремальные морозы. Например, в 1940 году температура опускалась до -31 градуса, а зимой 1979 года были зафиксированы морозы до -30 градусов.

Однако в последние годы климат стал более мягким, и такие холода уже не случаются. Например, в январе 2024 года температура в Твери опускалась максимум до -20 градусов, что на 12 градусов теплее, чем в 1905 году.

Может ли повториться такой мороз?

Климатологи считают, что экстремальные морозы, подобные зиме 1905 года, маловероятны в XXI веке. Изменение климата приводит к тому, что средние зимние температуры становятся более мягкими, а такие сильные морозы происходят все реже.

Однако никто не может исключить резкие аномалии, и даже в наше время сильный холод может настигнуть Тверь внезапно. Поэтому жители города всегда должны быть готовы к морозам и знать, как защититься от холода.

Итог

Зима 1905 года вошла в историю Твери как самая холодная, когда температура достигла -32,7 градуса. Несмотря на сложные условия, город справился с морозами, благодаря взаимопомощи, поддержке властей и стойкости тверичан. Сегодня такие холода стали редкостью, но эта история остается напоминанием о том, какие испытания могли переживать жители города более 100 лет назад.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: