Январские платежки за ЖКХ, которые придут в феврале, будут с неожиданным сюрпризом
Россиян ждет повышение взносов на капремонт: новые тарифы в 2025 году
С начала 2025 года оплата капитального ремонта в России станет ощутимо дороже. В ряде регионов пересмотрели тарифы, а некоторые субъекты перешли на новую схему начисления платежей. Теперь размер взносов зависит от характеристик дома — в первую очередь от наличия лифта.
Как изменится оплата капремонта?
Регионы, следуя рекомендациям Минстроя, внедряют дифференцированные тарифы. Это значит, что владельцы квартир в домах с лифтами будут платить больше, чем жители зданий без подъемников. Разница в стоимости услуги может быть значительной, и в некоторых областях повышение уже ощутимо ударило по кошелькам собственников.
Вот несколько примеров новых тарифов:
🔹 Санкт-Петербург: жители старых домов с лифтами заплатят 14,26 рублей за квадратный метр, а без лифтов — 13,67 рублей.
🔹 Нижегородская область: плата в домах с лифтами начинается от 13,38 рублей, а без лифтов — от 10,99 рублей.
🔹 Ленинградская область: тариф вырос до 13,66 рублей ( 15%).
🔹 Свердловская область: повышение на 18% — до 17,48 рублей за квадратный метр.
🔹 Новосибирская область: рост составил почти 24%, теперь ставка — 19,29 рублей.
Некоторые регионы пока сохранили единые взносы, но и там ожидается увеличение платы. Например, в Москве тариф сразу вырос на 16% и теперь составляет 29,66 рублей за квадратный метр.
Почему жильцы обеспокоены?
Как отмечает юрист Ирина Сивакова, регионы сами устанавливают размер взносов, что приводит к резким отличиям в стоимости капремонта по стране. Это вызывает вопросы у граждан, ведь разница в тарифах может достигать нескольких тысяч рублей в год.
В такой ситуации эксперты советуют россиянам внимательно изучать новые расценки, запрашивать разъяснения у управляющих компаний и следить за расходованием средств фонда капремонта. Контроль со стороны собственников поможет избежать необоснованных начислений и обеспечит прозрачность системы, пишет источник.