Воробьиная перепись в Тверской области: кто победил в битве за куст?
Февральским морозом пронизанные города и веси Тверской области стали ареной необычной битвы – битвы за куст! Но не между конкурирующими стаями, а между… счетоводами воробьев.
В рамках всероссийской акции “Воробьи на кустах 2025” жители Верхневолжья, вооружившись блокнотами и биноклями, превратились в настоящих переписчиков пернатого населения.
С 8 по 16 февраля, словно тайные агенты, 769 добровольцев рыскали по дворам и паркам, высматривая этих шустрых птичек. Результаты их кропотливой работы впечатляют: в общей сложности на территории Тверской области было зафиксировано 6289 воробьев!
Итоги воробьиной переписи оказались весьма интересными. Лидирующую позицию заняли вездесущие домовые воробьи – их насчитали 2245 особей. Практически на пятки им наступают более утонченные полевые воробьи, которых оказалось 2949. Однако, как признаются организаторы, не все пернатые захотели раскрывать свою видовую принадлежность – 895 воробьев так и остались неопознанными агентами, что, впрочем, ничуть не умаляет ценности проведенной акции.
Масштаб мероприятия впечатляет: по данным “Министерства природных ресурсов Тверской области”, в воробьиной переписи приняли участие жители 81 региона России. Общими усилиями было насчитано 207 780 воробьев!
Акция “Воробьи на кустах” – это не просто забавное мероприятие. Это важный инструмент мониторинга состояния популяции воробьев, а, следовательно, и экологического благополучия региона. Ведь эти маленькие птички – важная часть городской экосистемы. Так что, в следующий раз, увидев воробья, вспомните: возможно, он уже учтен и внесен в секретные воробьиные списки!