Progorod logo

Более 400 заведений общепита в Тверской области оказались "нелегальными": итоги масштабной проверки

14:30 22 февраляВозрастное ограничение16+
Progorod43

Россельхознадзор усилил контроль за тем, чем кормят жителей Тверской области в кафе и ресторанах. Цель – убедиться, что используемые продукты безопасны и соответствуют требованиям законодательства.

Основная проблема – отсутствие “прослеживаемости” продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочная продукция). Это значит, что невозможно отследить путь продукта “от фермы до тарелки” и убедиться в его качестве и безопасности.

Для подтверждения прослеживаемости необходимы ветеринарные документы, оформленные в системе “Меркурий” (части ФГИС “ВетИС”). А чтобы работать в “Меркурии”, предприятие должно быть зарегистрировано в системе “Цербер” (тоже часть ФГИС “ВетИС”).

Россельхознадзор сравнил списки зарегистрированных предприятий общепита и данные систем “Меркурий” и “Цербер”. Результаты оказались тревожными: из почти 800 проверенных предприятий 453 не зарегистрированы в “Цербере”! Это означает, что они могут использовать продукты неизвестного происхождения, без ветеринарных документов и гарантии безопасности. Использование такой продукции значительно повышает риск пищевых отравлений.

В период с 10 по 21 февраля 2025 года было проверено 27 предприятий, и выявлено 10, которые не зарегистрированы ни в одной из необходимых систем. Всем нарушителям выданы предостережения.

Что это значит для жителей Твери и области?

Внимательность: Будьте внимательны при выборе мест общественного питания. Вопрос: Не стесняйтесь задавать вопросы о происхождении используемых продуктов. Информированность: Зная о проблеме, вы можете сделать более осознанный выбор в пользу заведений, которые заботятся о безопасности своих клиентов.

Россельхознадзор передал информацию о нарушениях в Роспотребнадзор и органы власти области. Это значит, что проверки будут продолжены, и к нарушителям будут применяться более строгие меры. Главная задача – обеспечить безопасность жителей Тверской области и защитить их от некачественной и опасной продукции.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: