Под Тверью выдворили ушлых предпринимателей с Константиновских карьеров
Муниципальное бюджетное учреждение "Зеленстрой" оказалось в центре внимания Федеральной антимонопольной службы (ФАС), когда выяснилось, что оно предоставило льготы двум предпринимателям, тем самым нарушив законодательство о конкуренции.
В сентябре Тверской филиал ФАС направил "Зеленстрою" официальное предупреждение, сообщая об обнаружении признаков нарушения правил честной конкуренции. Что же послужило основанием для таких действий со стороны ведомства?
Как выяснилось, "Зеленстрой", минуя обязательную процедуру конкурсного отбора, подписал соглашения с двумя предпринимателями, согласно которым те получили право на бесплатное использование лесного участка, расположенного рядом с Константиновским карьером, на протяжении семи лет. Это позволило им вести коммерческую деятельность на данной территории.
Однако такой подход лишил других потенциальных участников рынка возможности подать свои заявки и принять участие в открытом конкурсе за право аренды этого участка. Таким образом, остальные бизнесмены оказались исключенными из процесса распределения ресурсов, что противоречит принципам справедливого доступа к государственным активам.
Федеральная антимонопольная служба потребовала от "Зеленстроя" незамедлительно прекратить действие данных соглашений и разорвать контракты с предпринимателями. Первоначально срок для выполнения этих требований был установлен до 14 октября, но затем, по запросу самого учреждения, ФАС согласилась продлить разрешенный период, чтобы дать "Зеленстрою" достаточно времени для завершения всех необходимых юридических процедур.
И вот, наконец, 7 ноября "Зеленстрой" представил в ФАС документы, подтверждающие, что все предписания антимонопольного органа выполнены в полном объёме. В результате предприниматели, ранее пользовавшиеся данным участком, полностью утратили своё право на его эксплуатацию.
Ранее мы писали о том, что инвалиды, проживающие в Тверской области, смогли добиться средств реабилитации только с помощью прокуратуры.