Санавиация Тверской области спасла 75 пациентов за три месяца

С начала 2025 года санитарная авиация Тверской области совершила 63 вылета, в ходе которых экстренную медицинскую помощь получили 75 человек, включая девятерых детей. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.
Работа службы организована в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России. С июля 2017 года в регионе значительно повысилась оперативность оказания неотложной помощи, особенно в труднодоступных районах Верхневолжья.
Губернатор Игорь Руденя отмечает, что санитарная авиация жизненно необходима для жителей удалённых населённых пунктов, где дорога до Твери занимает значительное время, а каждая минута может быть решающей.
Большинство эвакуированных в первом квартале пациенты — с острыми сердечно-сосудистыми состояниями, такими как инфаркт и инсульт. Их доставляют в областной сосудистый центр, где проводится ангиография и при необходимости — стентирование.
Чаще всего медицинские вертолёты направлялись в Нелидовскую, Ржевскую и Бежецкую центральные районные больницы, а также в Торопецкий район.
Одним из примеров эффективной работы стала срочная эвакуация жителя Торопца с тяжёлым ранением сосудов. На борту дежурили врачи-сосудистые хирурги, которые оказали помощь уже в полёте и доставили пациента в областную клинику.
Особое внимание уделяется помощи детям — каждый восьмой вылет был связан с транспортировкой несовершеннолетних пациентов. Сложные случаи находятся под контролем губернатора региона.