В Твери создадут трехмерную модель разрушенного во время немецкой оккупации города

К концу мая Тверской государственный университет планирует завершить создание трехмерной модели города Калинина (ныне Тверь) времен немецко-фашистской оккупации, продолжавшейся 62 дня в 1941 году. Руководитель проекта "Калинин в огне", доцент математического факультета ТвГУ Олег Шавыкин, рассказал об этом в интервью ТАСС.
По его словам, работа по воссозданию облика города ведется с июля 2024 года.В рамках проекта планируется подробно реконструировать исторический центр Калинина времён Великой Отечественной войны. На трехмерной интерактивной карте будут представлены более 100 зданий и памятных мест центра города того периода. Для этого команда исследует архивные фотографии, кинохронику, воспоминания жителей, а также использует исторические карты, чтобы максимально точно передать облик улиц, домов и городской инфраструктуры в годы оккупации.
В реализации проекта задействованы больше 10 профессиональных специалистов: преподаватели университета, методисты, исторический консультант, эксперты по архивной работе, дизайнеры, а также режиссер, занимающийся разработкой цифрового урока. Помимо этого, в создании трехмерной модели активно участвуют около 20 студентов математического факультета ТвГУ. Они помогают в сборе открытых источников, работают с техническими программами моделирования и осуществляют первичную цифровую реконструкцию зданий. Такое широкое привлечение молодежи способствует не только научно-исследовательской деятельности, но и их личностному патриотическому воспитанию.
Созданное картографическое приложение станет доступным для скачивания и будет размещено в официальном сообществе Тверского государственного университета в сети "ВКонтакте". Кроме того, предполагается распространение данной карты среди учебных заведений Тверской области с целью ее применения в образовательной деятельности.
Реализация проекта "Калинин в огне" стала возможной благодаря поддержке общественной организации "Патриоты Твери" и фонду президентских грантов, а также при участии партнёров – Научно-исследовательского института "Центрпрограммсистем" и Министерства цифрового развития и информационных технологий Тверской области. Такой межведомственный и межотраслевой подход позволяет не только обеспечить экспертную достоверность реконструкции, но и повысить качество цифровых и визуальных решений, использованных в проекте.
В ближайшие годы планируется разработка экскурсии с использованием технологий дополненной реальности, посвященной подвигу экипажа Горобца, которая позволит увидеть реконструированный облик города с помощью мобильного телефона.