Progorod logo

Адрес ближайшего бомбоубежища для жителей Твери скоро появится на «Госуслугах»

5 июня 13:02Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Адрес ближайшего бомбоубежища для жителей Твери скоро появится на «Госуслугах»
Фото из архива редакции

Жители Тверской области в скором времени смогут быстро узнать адрес ближайшего к их дому бомбоубежища. Сделать это можно будет прямо в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Инициатором проекта выступило МЧС России. В интервью «Парламентской газете» замдиректора департамента гражданской обороны и защиты населения ведомства Сергей Старовойтов пояснил, что для получения информации достаточно будет зайти в свой личный кабинет на портале и найти соответствующий раздел. Там будет указано не только убежище, но и пункт сбора на случай объявления эвакуации.

Система, призванная упростить действия граждан в чрезвычайных ситуациях, уже прошла апробацию в Белгородской и Курской областях. Положительный опыт этих регионов позволил принять решение о ее скором внедрении по всей стране, включая Тверскую область. Это значит, что тверские жители получат четкие инструкции «куда бежать» в случае необходимости, прямо на самом государственном портале.

Напомним, что в качестве возможного укрытия для населения могут рассматриваться различные подземные или заглубленные помещения. К ним относятся подвалы жилых домов (как полностью, так и частично находящиеся под землей), помещения в подвалах торговых или развлекательных центров (например, технические зоны или хранилища), станции и сооружения метрополитена, автомобильные или железнодорожные тоннели, подземные пешеходные переходы, а также подземные горные выработки.

Однако не любое такое помещение автоматически считается официальным объектом гражданской обороны и пригодным для укрытия по нормативам. Для зданий существуют строгие требования, зависящие от использованных строительных материалов. Нормативы предписывают минимальную этажность над укрытием и определенную толщину перекрытий, способных выдержать нагрузку.

Кроме того, обязательным условием является наличие как минимум двух отдельных выходов. Эти выходы должны располагаться в противоположных частях здания или сооружения – это критически важно для обеспечения возможности эвакуации людей в случае, если один из выходов будет заблокирован или разрушен.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: