Progorod logo

В оранжерее Дворцового сада Твери плодоносит древнейшее культурное растение

23 июня 10:03Возрастное ограничение16+
Фото к статье: В оранжерее Дворцового сада Твери плодоносит древнейшее культурное растение
Тверская областная картинная галерея

В Дворцовом саду Твери, в местной оранжерее, до сих пор плодоносит одно из старейших культурных растений инжир (также известный как смоковница). Рассказывает Игорь Владимирович Зыков, старший научный сотрудник.

Это субтропическое дерево, возраст которого превышает 11 тысяч лет, было одомашнено примерно в 9400-9200 годах до н.э. на территории Аравии — это даже раньше, чем человечество начало возделывать злаки.

Инжир, о котором говорится в Библии и Коране, особенно ценил французский король Людовик XIV. Со временем он распространился по Средиземноморью, Закавказью, Крыму, Ирану и Средней Азии. Сегодня существует множество сортов инжира, причём некоторые из них удостоены наград Королевского Общества Садоводства Великобритании.

В Твери инжир выращивают с конца XIX века, и сейчас это древнее растение по-прежнему даёт урожай. А зимой работники галерее часто делятся черенками дерева во время обрезки.

Ранее сообщали, что музей УФСИН в Бежецке стал съемочной площадкой для фильма про Николая Гумилева. В рамках цикла «Элегия поэтам» кинематографисты ВГИКа при поддержке Института развития Интернета (ИРИ) сняли новеллу о Николае Гумилеве. Картина раскроет поэтические размышления Гумилева о судьбе сына Льва, чья связь с Бежецком отражена в архивной цитате знаменитого ученого — «Я стал, кем стал, потому что у меня было бежецкое детство...».

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: