Тверские спасатели помогли извлечь советский бомбардировщик Пе-2 под Невелем

Ценная историческая находка, пролежавшая на дне озера под Невелем (Псковская область) около восьми десятилетий, увидела свет благодаря совместной экспедиции с участием аварийно-спасательной службы Тверской области. Водолазам удалось поднять фрагменты советского пикирующего бомбардировщика Пе-2, затонувшего здесь в годы Великой Отечественной войны.
Операция по подъему фрагментов самолета была уникальной по своей сложности и длительности. На протяжении четырех полевых сезонов тверские спасатели-водолазы, работая в тесном сотрудничестве с поисковыми отрядами, использовали специальное оборудование для подводных археологических работ. Их задача осложнялась глубиной залегания, состоянием металла и необходимостью сохранить каждый фрагмент для будущих исследований.

Обнаруженные фрагменты бомбардировщика представляют огромную историческую ценность. Они позволят исследователям уточнить обстоятельства гибели экипажа (номер самолета и судьба летчиков пока устанавливаются), детали боевого задания и получить новые данные о конструкции и эксплуатации Пе-2 – одного из самых массовых и эффективных бомбардировщиков СССР.
Находка – это дань памяти подвигу советских летчиков и результат кропотливого труда тверских профессионалов. После консервации и изучения фрагменты, возможно, займут место в музее авиации.
Ранее сообщалось, что подо Ржевом поисковики нашли редкую и уникальную находку времен Великой Отечественной войны. В процессе работ на месте крушения советского пикировщика Пе-2 нашли стопку газет под названием «За свабодную Беларусь»,