Тверские земли непригодны для сельского хозяйства? Тревожные выводы экспертов
Результаты исследований, проведенных Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, вызывают серьезную обеспокоенность состоянием сельскохозяйственных земель региона.
Анализ более 150 проб почвы показал снижение уровня плодородия и загрязнение тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Это тревожный сигнал, требующий немедленного внимания и принятия эффективных мер.
Масштаб проблемыС начала 2024 года по 12 ноября Управлением Россельхознадзора было отобрано 158 образцов почв с земель сельскохозяйственного назначения. Эти образцы были направлены в Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» для всестороннего исследования. В лаборатории было проведено 531 исследование, включая анализ на плодородие и определение химико-токсикологических показателей.
В ходе исследований на химико-токсикологические показатели (43 пробы, 71 анализ) было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) ряда вредных веществ. В 39 пробах были зафиксированы повышенные уровни цинк (6 исследований), кадмия (6 исследований), меди (6 исследований), свинца (4 исследования), бенз(а)пирена (2 исследования), нефтепродуктов (2 исследования) и нитратного азота (13 исследований).
Накопление тяжелых металлов в почвах может привести к снижению урожайности, загрязнению сельскохозяйственной продукции и негативному влиянию на экологию в целом.
Снижение плодородияАнализ на агрохимические показатели (115 проб, 460 исследований) показал еще более тревожную картину. В 235 образцах было зарегистрировано снижение уровня плодородия почв. Это значительно снижает потенциальную урожайность сельскохозяйственных культур и может привести к экономическим потерям для сельхозпроизводителей.