Тверской гастрофестиваль представил реконструкцию старинного русского блюда
Более шести с половиной тысяч тверских жителей и гостей города стали участниками гастрономического фестиваля «Верхневолжье» в парке «Тьмака». Ключевым гастрономическим открытием для многих стало старинное блюдо ушное, которое в исторических источниках описывается как «мясной или рыбный навар, похлебка, горячее».
Ушное — это забытое блюдо русской кухни XVI-XVIII веков, которое практически исчезло из массовой кулинарной литературы к концу XIX века. Оно готовилось из различных видов мяса (чаще всего баранины) или рыбы, которые длительно томились с корнеплодами — редькой, репой, морковью и луком. Особенностью приготовления было постепенное выпаривание бульона и его сгущение с помощью мучной подпалки, что делало блюдо особенно ароматным и насыщенным.
Известный шеф-повар и телеведущий Олег Ольхов совместно со студентами Тверского колледжа сервиса и туризма и опытным шеф-поваром Светланой Смирновой приготовили 170 литров овощного рагу по мотивам исторических рецептов.
Помимо дегустации, гости фестиваля могли насладиться разнообразными тверскими специалитетами, приобрести сувенирную продукцию, послушать концертную программу с участием популярного певца, выпускника проекта «Фабрика звезд» и уроженца Твери Руслана Масюкова, а также принять участие в многочисленных мастер-классах.
В этом году на гастрофестивале свою продукцию презентовали 45 участников: 7 ресторанов, 38 фермерских и ремесленных хозяйств. Помимо основной фуд-зоны, в ландшафтном парке «Тьмака» работали развлекательные площадки для детей и взрослых: мастер-классы, игротека, лекторий, соревнования по армрестлингу, джампинг-тренировки, фотозона.