Тверичане стали чаще обращаться к психологам из-за стресса и проблем в отношениях
Сервис онлайн-психологических консультаций «Ясно» поделился статистикой обращений жителей Твери за период с января по сентябрь текущего года.
Анализ показал, что основными причинами поиска профессиональной помощи у психологов являются стресс, проблемы с самооценкой, тревожность и приступы страха, сложности в межличностных отношениях, а также профессиональное выгорание.
За первые девять месяцев 2024 года на платформе «Ясно» было проведено 973 тысячи часов консультаций. При этом 14% сеансов были оплачены работодателями сотрудников. Это указывает на растущее понимание важности ментального здоровья на рабочем месте и готовность компаний инвестировать в поддержку своих сотрудников.
В среднем, для решения одной проблемы требуется около 6 сеансов с психологом, стоимость каждого из которых составляет примерно 3400 рублей. Общая сумма, потраченная россиянами на онлайн-консультации с специалистами «Ясно» за 9 месяцев, превысила 3 миллиарда рублей. Это свидетельствует о растущем спросе на профессиональную психологическую помощь в России.
Статистика показывает, что современные жители Твери, как и большинство россиян, сталкиваются с множеством вызовов, влияющих на их ментальное здоровье. Стресс, проблемы в отношениях и на работе, тревога – все это становятся причинами обращения за профессиональной помощью.
Основные причины обращения к психологам в Твери:
Стресс Проблемы с самооценкой Тревожность и приступы страха Проблемы в отношениях Профессиональное выгораниеТак как тема важная и животрепещущая, мы решили побеседовать с клиническим психологом Григорием Фиалкиным.
Григорий, кто больше подвержен психологическим расстройствам - мужчины или женщины? С чем это связано?
"Говорят, у души нет пола. Это правда отчасти: врождённые особенности нервной системы, наш темперамент, заложены ещё до рождения и не зависят от гендера. Но социальный пол, то есть гендер, влияет на нас значительно. Мужчины и женщины действительно очень различаются, и это касается многих аспектов жизни, включая то, как мы переживаем стресс".
В чём заключаются эти различия?
"Женщины часто легче переносят сложные жизненные ситуации, такие как расставание или развод, чем мужчины. Дело в том, что женщины чаще ищут социальной поддержки. Они делятся своими проблемами с подругами, родственницами, коллегами, общаются в специальных группах и клубах, обсуждая свои чувства и опыт. Этот способ проработки ситуации помогает им справиться с эмоциональным дискомфортом. Мужчины же часто склонны замыкаться в себе, меньше говорят о своих чувствах и реже ищут поддержки у других.
Но это не правило, а тенденция. У каждого человека свой уникальный опыт и стратегии совладания со стрессом. Женщины также подвержены различным психологическим проблемам, и их эмоциональное состояние может зависить от гормональных циклов и других физиологических факторов".
Это всё очень интересно, а можете привести пример?
Возьмём, к примеру, истерическое расстройство. Название само по себе устаревшее и не совсем корректно, поскольку исторически было связано с представлениями о “женской болезни”. Более точный термин – гистрионическое расстройство, подчеркивающее театральность поведения и эмоций, присущую этому состоянию. Это подчёркивает важность индивидуального подхода в психологии и отказ от упрощенных стереотипов, связанных с половой принадлежностью. В любом случае, при возникновении психологических проблем необходимо обращаться к специалистам.
Когда человеку следует обращаться к психологу, как это понять?
Чтобы понять, всё ли в порядке с вашей психикой, можно проверить себя по трём простым критериям. Если что-то не так – стоит обратиться к специалисту.
1. Самокритичность: сможете ли вы честно оценить себя и своё поведение? Важно уметь признавать свои ошибки и проблемы. Многие люди с психическими расстройствами не замечают своих проблем, считая себя абсолютно здоровыми. Способность к самокритике — это первый шаг к выздоровлению.
2. Адекватность: соответствуют ли ваши реакции и поведение ситуации? Не перегибаете ли вы палку? Например, курить в маршрутке — не адекватно. То же самое относится к эмоциям: ваши чувства должны быть соразмерны событиям.
3. Продуктивность: приносите ли вы пользу миру и сами себе? Работа должна приносить доход, хобби — удовлетворение. Если вы чувствуете, что ваша деятельность не приносит никаких плодов, и это вас беспокоит, это тоже повод задуматься.
Если у вас проблемы хотя бы с одним из этих критериев, подумайте о визите к психологу. Если с двумя — это серьёзный повод обратиться к психиатру. Но это всё условные границы. Главное – если вас что-то беспокоит, если вы страдаете, не откладывайте визит к специалисту. Проблемы со здоровьем, как физическим, так и психическим, часто усугубляются, если ими не заниматься. Представьте, что вы простудились: можно ждать, пока само пройдёт, но есть риск осложнений или хронического течения болезни. С психическим здоровьем то же самое.
Важно понимать, что обращение к психологу – это не признак слабости, а проявление ответственности по отношению к своему ментальному здоровью. Профессиональная помощь может быть необходима в любой жизненной ситуации, помогая справиться с трудностями и найти внутреннюю гармонию. Не стесняйтесь обращаться за помощью, если вам это необходимо.
Куда обратиться за психологической помощью в ТвериГорячая линия психологической помощи:
8-800-600-31-14Всероссийский детский телефон доверия:
8-800-200-01-22 8(4822)32-28-81 8(4822)58-91-81 Телефоны экстренной психологической помощи в городе Твери Телефон доверия Центра психического здоровья: 9(4822)-55-17-18 (круглосуточно) Центр медико-психологической помощи подросткам: адрес: г.Тверь, Перекопский переулок дом 13, 8(4822)555-195 ГКУ Центр ППМС-помощи Тверской областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: 8(904)020-22-95, 8(4822)32-40-06 пн-пт 09:00–18:00. Ул. Орджоникидзе, 49Д, ул.Озерная дом 21Забота о ментальном здоровье – важная часть заботы о себе. Помните, что вы не одиноки в своих проблемах, и помощь всегда доступна.