Такой деликатес точно уложит в больницу: Россельхознадзор нашел в рыбе запрещёнку
- 21 декабря 2024
- 12+
- Саша Альтшуллер

Её продают по всему городу.
Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» вновь обнаружили трансглутаминазу в пищевой продукции. В этот раз фермент был найден в партии импортированного сушеного тунца желтоперого (в виде филе-соломки), которая поступила на одно из предприятий региона.
Проба продукта была отобрана сотрудниками регионального Управления Россельхознадзора в ходе государственного контроля за безопасностью и качеством продуктов питания.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», использование трансглутаминазы в продуктах запрещено, так как её воздействие на организм человека полностью не изучено, а безопасность не подтверждена. С 2020 года проверка на содержание этого фермента включена в программу государственного пищевого мониторинга.
Ранее лаборатория уже обнаруживала данный фермент в сосисках, изготовленных в Ярославской области.
Кроме того, рыбный продукт проверили на наличие тяжелых металлов – свинца, кадмия, ртути и мышьяка. Результаты показали отсутствие этих токсичных элементов в пробе.
Результаты исследований были переданы в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору через систему раннего оповещения, а также направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для дальнейших действий.