Не только абхазские: тверичанам рассказали, как выбрать лучшие мандарины к Новому году
- 07:45 28 декабря
- 0+
- Саша Альтшуллер
До наступления Нового года осталось всего четыре дня, и многие россияне продолжают запасаться продуктами для праздничного стола. Одним из главных символов праздника является аромат мандаринов. Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поделились советами по правильному выбору этих фруктов.
Эксперты напоминают, что внешний вид мандаринов не должен вызывать отторжения. Фрукты не должны иметь белый налет или черные пятна. Если при нажатии на плод остается вмятина, это может свидетельствовать о том, что фрукт был заморожен или внутри началась гниль. Такие мандарины также могут быть заражены средиземноморской мухой.
Мелкие точки на кожуре свидетельствуют о поражении плода щитовкой. Если поражение значительное, это негативно сказывается на вкусе. Не стоит приобретать липкие фрукты с зелеными прожилками на кожуре.
"В управлении подчеркивают, что листья на мандаринах не являются показателем качества и служат скорее маркетинговым ходом," - говорится в сообщении Россельхознадзора.
Кроме того, специалисты отмечают, что мандарины следует хранить в холодильнике, в отделе с высокой влажностью, предпочтительно в нижнем ящике.
Популярные сорта мандаринов включают:
Абхазские мандарины. Эти плоды иногда выглядят непривлекательно, с возможными зелеными вкраплениями и прожилками на кожуре. Вкус у них сладко-кислый, семена встречаются редко. Важно помнить, что сезон сбора абхазских мандаринов продолжается с конца ноября по февраль.
Не только абхазскиеЧасто их выдают за абхазские. В Россельхознадзоре уточняют, что нередко под видом абхазских мандаринов продаются китайские.
"Существует мнение, что только абхазские мандарины продаются на ветках или с листьями, но это не совсем так," - поясняют эксперты.
Марокканские мандарины. Это маленькие, слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого оттенка. Мякоть у них кисловато-сладкая, без семян. Они легко очищаются.
Турецкие мандарины. Отличительной чертой турецких мандаринов является большое количество косточек. Цвет плодов варьируется от ярко-желтого до оранжевого, причем чем темнее оттенок, тем, как правило, вкуснее сам плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но очистить её бывает сложно.