В тверском Роспотребнадзоре рекомендовали ноябрьское питание: укрепит иммунитет перед зимой
- 15 ноября 15:45
- 0+
- Дарья Слатова
Ноябрь - время, когда природа засыпает, а мы готовимся к суровой зиме. Холод, короткий световой день и постоянные перепады температур могут ослабить наш организм, увеличивая риск заболеваний. Но не стоит паниковать! Именно в этот период нам на помощь приходит изобилие сезонных продуктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Тверичанам об этом рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
Овощное царство: от картошки до редьки
Ноябрь - это время корнеплодных деликатесов. В магазинах и на рынках вы найдете целую палитру вкуса и пользы:
- Картофель: кладезь калия, витамина С и B6. Отличный источник энергии и клетчатки.
- Батат: содержит бета-каротин, витамины А, С, Е, К, а также много клетчатки и калия.
- Топинамбур: регулирует уровень сахара в крови, богат инулином (пребиотиком), витаминами группы B.
- Тыква: источник витамина А, железа, калия, марганца. Повышает иммунитет, хороша для зрения.
- Огурцы, помидоры, сладкий перец: классика овощного стола. Богатство витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.
- Патиссоны, кабачки: низкокалорийные, богаты витаминами и минералами.
- Репчатый лук, лук-порей, чеснок: фитонциды этих овощей обладают антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
- Стручковая фасоль: источник белка, витаминов группы B, витамина С, калия, магния.
- Морковь, свекла, брюква, пастернак, турнепс, репа, хрен, корень сельдерея, редька, цикорий: отличный источник витаминов, минералов, клетчатки.
- Капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи): витамин С, фолиевая кислота, калий, железо, клетчатка.
Фруктовый коктейль: гранаты, хурма, цитрусовые
Ноябрь - это время для сладких и витаминных фруктов:
- Гранат: источник антиоксидантов, витаминов С, К, B5, B6, B12. Укрепляет сердце, полезен для здоровья женщин.
- Хурма: богата витамином B5, витаминами А, С, калий, кальций, магний, железо.
- Мандарины, апельсины, грейпфруты: источник витамина С, витамина А, калия, магния.
- Инжир, киви: богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой.
- Айва: улучшает пищеварение, богата витамином С, железом, фолиевой кислотой.
- Яблоки, груши, слива: традиционные осенью, богатые витаминами и минералами.
- Фейхоа, клюква: богаты витамином С, антиоксидантами.
Заготовки на зиму:
Ноябрь - идеальное время для заготовок. Помидоры, фасоль, перец, цветная капуста, брокколи, сливы, груши можно заморозить. Яблоки, морковь, чеснок, клюкву - засушить. Из айвы получаются прекрасные желе, варенье, мармелады, цукаты, компоты и соки.
Не забывайте о правильном питании и здоровом образе жизни! Включайте в свой рацион сезонные продукты, запасайтесь витаминами.