Мыть или не мыть грибы: какой способ сохранит максимум вкуса и обеспечит безопасность перед жаркой?
- 18 июня 08:00
- Евгений Баранцев

Многие хозяйки задаются вопросом, мыть или не мыть грибы перед жаркой? Разного рода специалисты имеют равнопротивоположные мнения. Авторы блога «Gastronom» попытались разобраться в этом деле.
Существуют тысячи грибов и все они различны по текстуре, строению, месту произрастания. Поэтому на каждом виде может скапливаться больше или меньше грязи. Специалисты говорят, что перед жаркой или сушкой благородные виды достаточно протереть влажной тряпочкой или быстро ополоснуть в воде. А вот очищать их нужно специальной нейлоновой щеткой или сухой мягкой губкой.
Шеф-повара тоже советуют перед сушкой лишний раз не трогать благородные грибы. Они протирают их губками или вычищают сухой кистью. Но эксперты по безопасности пищевых продуктов рекомендуют их мыть и очень тщательно, так как на них могут скапливаться бактерии.
Кулинарный писатель Гарольд МакГи даже проводил эксперимент. Он замочил грибы на 5 минут, промокнул лишнюю влагу и обжарил. Продукт вкус не поменял. Все же кулинар посоветовал промывать грибы и убирать с них грязь. Но после обязательно промокнуть их перед жаркой. В пользу мытых грибов говорит и то, что во время приготовления сухие скукоживаются. Тогда как мытые остаются более сочными.
Читайте также
- Эти фамилии носят те, кто испокон веков рождался в семье холопов: проверьте, есть ли ваша в списке
- Кормлю в июне помидоры содой - и уже 3 года собираю томаты целыми ведрами с каждого кустика
- Сжирают четверть электричества в доме — эти два прибора надо выключать из розетки
- Овощ, который умертвляет почки: в Европе его не едят, а в России многие обожают
- Попрощайтесь с туалетной бумагой — она пережиток прошлого: ее замена намного эффективнее — в Европе во всю используют, а мы только начинаем