У вьетнамских блюд в России может появиться тверской привкус
- 6 августа 20:07
- Анастасия Смирнова
В оранжерее «Зеленый Дом» Ботанического сада в Твери впервые расцвел Перец-лолот (Piper sarmentosum) тропическое растение, без которого не обходится вьетнамская кухня. Его ароматные листья ключевой ингредиент национальных блюд Ком Ча Лолот и Бун Ча Лолот, которые готовят в кафе Viet Cook.

Раньше листья привозили из Вьетнама, но из-за пандемии поставки прекратились. В 2021 году друзья-вьетнамцы передали садоводам крошечный черенок и спустя четыре года экспериментов растение наконец прижилось и зацвело. Теперь работник оранжереи надеются, что скоро смогут делиться урожаем с кафе и возродить любимые блюда с местными листьями.

Родина Перца-лолота — Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджа). Его листья добавляют в салаты, заворачивают в них мясо для гриля, используют в карри и даже лечат ими болезни. В России же это растение настоящая редкость, и его успешное выращивание в Твери открывает новые кулинарные и даже медицинские перспективы.
Ранее сообщали, что цветок-оберег из Африки распустился в Ботаническом саду ТвГУ.
