Две ложки в тесто - блины не рвутся и не липнут к сковороде: идеально на Масленицу, да и круглый год
- 15 февраля 16:15
- 16+
- Екатерина Романова

Масленица — время блинов, и каждая хозяйка хочет, чтобы они получались идеальными: тонкими, эластичными и не прилипающими к сковороде.
Опытные кулинары поделились простыми секретами, которые помогут избежать распространённых ошибок и приготовить блины, которые порадуют всю семью.
Почему блины рвутся или прилипают?
-
Неподходящая сковорода. Если блины прилипают или рвутся, возможно, проблема в сковороде. Для жарки блинов лучше использовать отдельную сковороду с антипригарным покрытием.
Недостаточно разогретая сковорода. Перед жаркой сковороду нужно хорошо разогреть.
Неправильное тесто. Блины могут рваться из-за избытка сахара (больше 2 ст. ложек на литр теста) или недостатка яиц или муки.
Как спасти неудачное тесто?
Если тесто получилось слишком жидким или блины рвутся, попробуйте добавить:
- 1 яйцо.
- 0,5 ст. ложки муки.
- 2 ст. ложки растительного масла.
Простой рецепт идеальных блинов
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан.
- Кипяток — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Растительное масло — 1/4 стакана.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Соль — 2 щепотки.
Способ приготовления:
-
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар, соль и растительное масло. Взбивайте 15 секунд.
-
Не прекращая взбивать, влейте сначала кипяток, через 5 секунд — молоко.
-
Добавьте муку и продолжайте взбивать до получения однородного теста.
-
Хорошо разогрейте сковороду и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.
Совет: Через каждые 2 блина дополнительно смазывайте сковороду небольшим количеством масла.
Почему этот рецепт работает?
- Кипяток делает тесто более эластичным.
- Растительное масло предотвращает прилипание блинов к сковороде.
- Правильные пропорции муки и яиц обеспечивают идеальную текстуру.
Советы для идеальных блинов
- Используйте сковороду с антипригарным покрытием.
- Хорошо разогревайте сковороду перед жаркой.
- Не переборщите с сахаром — это может сделать блины хрупкими.
- Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки.
Используя эти советы блинчики получатся вкусными и ароматными, пишет источник.