Там сплошные микробы: Роскачество назвало бренды филе курицы, которые лучше обходить стороной
- 10 ноября 13:45
- 0+
- Дарья Слатова
Роскачество провело масштабное исследование качества куриного мяса за период с 2016 по 2024 год, проанализировав свыше 30 брендов. Результаты показали значительное повышение уровня безопасности продукции, однако остались аспекты, требующие дополнительного внимания.
Безопасность
В 2024 году в мясе не было обнаружено таких опасных бактерий, как сальмонелла и листерии, а также не зафиксировано превышений допустимых уровней антибиотиков. Это свидетельствует о позитивной динамике в сравнении с 2016 годом.
Однако в пяти образцах – "Акашево", "Благояр", "Алтайский бройлер", "Наша птичка" и "Петруха" – был выявлен повышенный уровень мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, что может свидетельствовать о проблемах при транспортировке или хранении.
Обработка продукта
В одном из 19 исследованных образцов были обнаружены несъедобные внутренние органы, такие как трахеи и легкие. Кроме того, в пяти марках – "Акашево", "Ан-Нур", "Благояр", "Латифа" и "Троекурово" – присутствовали остатки пера, что говорит о недостаточной обработке тушек.
Развенчание мифа о "накачивании" кур
Исследование не обнаружило превышения допустимого уровня содержания фосфатов или применения влагоудерживающих добавок, тем самым опровергнув популярный миф о "накачанных" курах.
Ответные меры со стороны производителей и торговых сетей
Ряд компаний уже приняли меры для исправления выявленных недостатков. Розничные сети ужесточили внутренние проверки качества товаров, что должно положительно сказаться на ситуации.
Итог
Результаты исследования Роскачества свидетельствуют об улучшении безопасности куриного мяса в России. Тем не менее, производители и продавцы должны продолжать совершенствовать качество своей продукции. Покупателям также следует быть внимательными при выборе товаров и учитывать информацию на упаковке.
Читайте также: