Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Туристка приехала на Камчатку - и ужаснулась: местные отдают дорогущую рыбу котам - в чем же причина?

Туристка приехала на Камчатку - и ужаснулась: местные отдают дорогущую рыбу котам - в чем же причина?Шедеврум

На Дальнем Востоке и Камчатке можно увидеть шокирующую картину: тонны красной рыбы скармливают чайкам и собакам или просто выбрасывают. 

Это кажется невероятным расточительством, особенно если знать, что в центральных регионах та же горбуша стоит около 500 рублей за килограмм, а стейки семги — больше тысячи. Однако у такой ситуации есть экономические и биологические причины.

Главная причина — ценность икры

Основная проблема заключается в том, что икра ценится намного выше, чем мясо рыбы. На рыбоперерабатывающих заводах в первую очередь добывают именно икру, а с переработкой огромного количества туш часто не справляются, особенно в «урожайные» годы. Например, на Камчатке в отдельные периоды вылавливают до 15 тонн горбуши в сутки. Транспортировка этой рыбы на «материк» — очень дорогое и нерентабельное мероприятие. В результате ценную икру извлекают, а тушки идут на утилизацию.

Браконьеры действуют по аналогичному принципу: им проще спрятать и перевезти компактную и дорогую икру, чем объёмные тушки рыбы. Поэтому они также часто выбрасывают основную часть улова.

Позиция местных жителей

Для коренных жителей Чукотки и Камчатки, например чукчей, вылов рыбы — традиционное занятие. Они ловят её практически в черте города сетями, а затем поступают так же: извлекают икру, а саму рыбу часто отдают животным или выбрасывают. Местные рыбаки охотно делятся уловом и даже могут просто подарить несколько рыб, так как не видят в этом большой ценности.

Почему рыбу считают несъедобной

Дело в том, что горбуша, идущая на нерест, сильно меняется биологически. Чем дальше она поднимается вверх по реке, тем сильнее происходят изменения в её организме:

  • Мясо становится рыхлым и теряет свои вкусовые качества.
  • После нереста рыба всё равно погибает.

Местные жители отмечают, что такая рыба становится «лощавой», а её мясо может менять цвет на бледно-розовый или даже белый. Поэтому её и считают пригодной разве что для кормления животных.

Кроме того, у местных жителей есть свои предпочтения: они ценят кижуча, кету и нерку выше, чем горбушу, считая их более вкусными, пишет Дзен-канал «Путешествия с фотокамерой».

Читайте также:

...

  • 0

Последние новости