Progorod logo

В банке с вареньем образовалась плесень: что делать с испорченным продуктом - запомните раз и навсегда

31 июля 09:30Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Сейчас все активно начинают заготавливать варенье. Но каково же бывает разочарование, когда на поверхности лакомства появляется неприятный плесневый налет.

Основная причина появления плесени кроется в нарушении технологии приготовления. Если варенье было недостаточно проварено, в нем остается избыточная влага. Именно она создает благоприятную среду для развития грибков. Также важно использовать нужное количество сахара - он выступает естественным консервантом. Не менее значим и процесс стерилизации банок - любая трещина или скол на горлышке станет причиной порчи продукта.

Важным фактором являются условия хранения. Варенье лучше всего сохраняется в прохладном, сухом и темном месте. Повышенная влажность и перепады температур сократят срок годности заготовок.

Как бы грустно не было, но при появлении плесени продукт нужно выбросить. Даже если удалить видимый налет, токсичные вещества могут проникнуть глубоко в продукт. Кипячение в этом случае не спасет - оно может уничтожить грибок, но не нейтрализует уже выделенные им вредные вещества.

Читайте также:

Самое ужасное, что мы смываем в унитаз: это не должно попадать в трубы - запомните раз и навсегда Беру сразу три упаковки присыпки, и вовсе не для детей: делюсь, куда ее можно применить Эти предметы нельзя хранить под раковиной - запомните раз и навсегда Узнала, зачем подруга оборачивает банковские карты фольгой: теперь тоже так делаю - гениальный лайфхак Зачем я ставлю стакан с солью в каждую комнату? 1 простой секрет для чистого воздуха
Перейти на полную версию страницы