Чистые сливки и никакой "пальмы": эксперты Росконтроля назвали лучшие марки сливочного масла
- 12 декабря 2024
- 0+
- Дарья Слатова

Специалисты Росконтроля проверили марки сливочного масла, которое продается в российских магазинах. Результаты и порадовали, и огорчили. Не вся продукция соответствует требованиям качества.
Однако несколько марок оказались довольно высокого качества.
Среди масел с жирностью 82,5% выделяются следующие марки:
• «Вкуснотеево»
• Valuiki «Традиционное»
• «Экомилк»
• «Белорусское» «Традиционное»
Эти продукты производятся исключительно из натуральных сливок и не содержат никаких посторонних добавок. Эксперты отметили их превосходный вкус.
Для масел с жирностью 72,5% рекомендуются следующие бренды:
• «Азбука сыра» «Крестьянское»
• «Вологодское лето» «Крестьянское»
Как определить некачественное сливочное масло?
Есть несколько характеристик, по которым можно распознать плохое качество сливочного масла:
1. Цвет
Качественный продукт обычно имеет равномерный светло-желтый оттенок. Если масло выглядит слишком белым или чрезмерно ярким, возможно, были использованы красители либо сырье было низкого качества.
2. Запах
У свежего натурального масла легкий молочный аромат, без каких-либо посторонних ноток. Кисловатый или прогорклый запах сигнализирует о нарушениях в процессе изготовления или неправильных условиях хранения.
3. Вкус
Хорошее масло отличается нежным сливочным вкусом, без намеков на кислоту или горечь. Любые необычные привкусы могут указывать на порчу продукта или наличие добавок.
4. Консистенция
Натуральное масло сохраняет форму при комнатной температуре, оставаясь при этом достаточно мягким и податливым. Крошащаяся структура может свидетельствовать о большом количестве воды или наличии растительных жиров.
5. Плавление
При нагреве настоящее масло должно таять плавно, превращаясь в однородную жидкость. Появление комков или капель воды – признак низкого качества.
6. Состав
На этикетке качественного масла указывается минимум ингредиентов: пастеризованные сливки и, иногда, соль. Присутствие растительных масел, стабилизаторов, консервантов и прочих добавок говорит о ненатуральности продукта.
7. Срок годности
Обратите внимание на продолжительность срока хранения. Длительный период может означать использование консервантов, что тоже является маркером низкого качества.
8. Цена
Чрезмерно низкая стоимость зачастую связана с использованием дешевых заменителей животного жира, таких как пальмовое или кокосовое масло.
Эти рекомендации помогут вам сделать правильный выбор и приобрести качественное сливочное масло для вашего стола.
Читайте также: