Невероятно воздушный осетинский пирог, который выпекается 10 минут - домашние восторженно пищат и просят добавки
- 20 июня 15:00
- Евгений Баранцев

Говорят, что истинные осетинские пироги требует много сил, времени и умений. Однако этот рецепт «картофджина» сломал все стереотипы.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 250 г;
- кефир – 200 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- сода пищевая – ¾ ч.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- картофель очищенный – 300 г;
- сыр (сулугуни, адыгейский, моцарелла или их смесь) – 200 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – для варки картофеля.
Для смазывания:
- желток яичный – 1 шт.;
- молоко или вода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Сначала займемся картофелем. Его нужно очистить, положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Варим до готовности, а после выливаем воду. Но пока картошка варится сделаем тесто. В емкость просеиваем муку и добавим к ней соду. В другой миске смешиваем растительное масло, соль, сахар и кефир, который должен быть комнатной температуры. Соединяем смесь с мукой и начинаем ложкой замешивать тесто, уже после можно руками. Формируем шарик и оставим его отдыхать. Только миску необходимо закрыть пищевой пленкой или полотенцем.
Дальше приступим к начинке. Из отварного картофеля делаем пюре, натирем сыр, добавим перец и все смешиваем. Следом берем тесто и раскатываем его так, чтобы в диаметре он был около 30 см. Выкладываем в центр начинку, распределяем. Собираем края к центру и защипываем их как мешочек. Аккуратно переворачиваем швом вниз и нежно придавливаем пальцами середину. Нам нужно, чтобы начинка равномерно распределилась внутри.
Приступаем к выпеканию. Смешиваем желток с молоком или водой и смазываем пирог. Ножом делаем небольшой крестообразный надрез в центре, что пирог не вздулся. Отправляем в предварительно разогретую до максимальной температуры духовку. И ждем ровно 10 минут. После достаем, даем немного остыть и нарезаем.
Читайте также:
- "Скоро начнется грандиозный период в жизни этого знака": Тамара Глоба назвала главного везунчика второй половины 2025 года
- Сыпьте в июне на грядки – и урожай утроится без лишних затрат: доступная альтернатива навозу, которая работает даже на бедных почвах
- Кормлю в июне помидоры содой - и уже 3 года собираю томаты целыми ведрами с каждого кустика
- Какие фамилии самые распространенные в России?
- Какая фамилия в России самая редкая?