Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Только с виду такой пугающий: удивительный съедобный гриб, из которого можно варить варенье

Только с виду такой пугающий: удивительный съедобный гриб, из которого можно варить вареньеШедеврум

Эксидии являются близким родственником всем знакомых дрожалок. Однако их почему-то почти не едят.

Поздней осенью на поваленных стволах деревьев можно заметить странную черно-бурую массу. Многие принимают ее за результат деятельности насекомых, но на самом деле это грибы из рода эксидий – близкие родственники популярных дрожалок. 

Эксидии действительно похожи на своих съедобных собратьев – всем знакомые дрожалки (Tremella), которые используются в кухне Дальнего Востока. Желеобразная текстура, почти полное отсутствие вкуса и необычный внешний вид – это все они. Однако если дрожалки имеют золотистый оттенок и занимают нишу в кулинарии, то вот эксидии остаются в тени. 

Почему эксидии не едят?

Основная причина – их непривлекательный внешний вид. Чаще всего встречаются два вида: 

  • Эксидия железистая (Exidia glandulosa);
  • Эксидия чернеющая (Exidia nigricans).

Угольно-черный цвет ассоциируется скорее с чем-то несъедобным, однако по консистенции они ну очень похожи на дрожалки.

Любители грибной экзотики пытаются найти применение эксидиям: 

  • Из дрожалок готовят варенье; 
  • Эксидии пытаются использовать как имитацию черной икры. 

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.