Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Поддельный творог из Подмосковья попал в тверские соцучреждения

Поддельный творог из Подмосковья попал в тверские соцучрежденияФото: Тверская испытательная лаборатория

Специалисты Тверской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили опасную фальсификацию творога, поставлявшегося в социальные учреждения региона. Продукт производства подмосковной компании содержал растительные стерины (бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин), которые недопустимы в натуральной молочной продукции. Лабораторный анализ четырьмя методами также обнаружил сорбиновую кислоту (Е200) – запрещённую добавку, способную вызывать аллергию и нарушать микрофлору кишечника.

Пробы были взяты Россельхознадзором в рамках общероссийского мониторинга. Как минимум одно соцучреждение (предположительно больница) уже получило партию такого творога. Это не первый случай: в 2022 году в медицинских учреждениях Тверской области уже находили фальсифицированные молочные продукты. Эксперты напоминают: употребление подделок с растительными жирами повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследований оперативно загружены в федеральную систему «Веста» и базу Россельхознадзора. Это позволяет отслеживать все партии опасного продукта.

Ситуация отражает общероссийскую проблему: проверки показывают, что 70% творога на рынке имеет нарушения. В Тверской области неоднократно фиксировали подобные случаи: так, в 2022 году в тверских больницах находили фальсифицированные сыр и молоко, а, например, Торжокский молочный комбинат регулярно попадает в черные списки за несоответствие своей продукции требованиям техрегламентов по жирности.
 

...

  • 0

Последние новости