Огурцы на зиму закрываю только так. Не остается даже рассола. Все, кто пробует, просят рецепт. Это лучшие хрустящие огурчики
- 17 июля 15:30
- Ксения Сизова

Маринованные огурцы – визитная карточка русской кулинарной традиции. Хотя их заготавливает почти каждая хозяйка, секрет по-настоящему хрустящих и ароматных огурчиков известен далеко не всем.
Предлагаем проверенный временем рецепт, который подойдёт даже тем, кто впервые пробует свои силы в домашних заготовках.
Подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка огурцов
- Отбираем свежие, крепкие плоды среднего размера;
- Тщательно промываем под проточной водой;
- Замачиваем в холодной воде на 4-5 часов для восстановления упругости.
Подготовка тары
- Стерилизуем банки и крышки (на пару, в духовке или микроволновке);
- Подготавливаем специи: чеснок, укроп, перец горошком.
Формирование заготовки
Укладка в банки
- На дно кладём специи (3-4 зубчика чеснока, 5-7 горошин перца, зонтик укропа;)
- Плотно вертикально укладываем огурцы;
- Добавляем дополнительные ингредиенты по желанию (листья хрена, смородины, вишни).
Двойная заливка
- Заливаем кипятком на 15 минут (первый раз);
- Сливаем воду, снова доводим до кипения;
- Повторно заливаем на 10 минут.
Приготовление маринада
На 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли (без горки);
- 3 ст. ложки сахара;
- 100 мл 9% уксуса (или 1 ч. ложка 70% эссенции).
В кипящую воду добавляем соль и сахар. После полного растворения вливаем уксус и сразу заливаем горячим маринадом банки с огурцами.
Завершающий этап
- Герметично закатываем банки;
- Переворачиваем вверх дном;
- Укутываем одеялом на 12-24 часа;
- После полного остывания храним в прохладном месте (5-15°C).
Совет: для особого хруста добавьте в каждую банку 1/4 ч. ложки горчичного порошка или лимонной кислоты на кончике ножа.
Готовые огурцы получаются упругими, ароматными и сохраняют насыщенный вкус до следующего урожая. Они идеально подойдут как для повседневного меню, так и для праздничного застолья, напоминая о лете даже в самые холодные зимние дни.
Читайте также:
- У нас в лесу завёлся необычный гриб: во Франции считается одним из самых дорогих и вкусных
- "Ленивый" сырник на скорую руку на сковороде - вот что готовлю из творога на завтрак для всей семьи
- Розы рядом не стояли: этот роскошный многолетник станет королем сада — будет цвести как сумасшедший до самых заморозков
- Люди с такими числами в дате рождения умрут в бедности – несчастья тянутся за ними всю жизнь
- «Вам чек нужен?» - россиянам рассекретили, для чего «Пятерочке» регулярно задают надоевший всем вопрос