Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему взрываются банки с огурцами? Эти хитрости помогут их усмирить

Почему взрываются банки с огурцами? Эти хитрости помогут их усмиритьpg69.ru

Казалось бы, всегда правильно закатываем огурцы, делаем все по правилам, но они все равно взрываются. Почему это происходит?

Автор Дзен-канала "Посад" рассказала о "бочковых огурцах", которые 3 дня бродят, а потом закатываются. В идеале они могут храниться годами, но если что-то пошло не так, крышки вздуваются, а содержимое банки портится.  

Если крышка только начала вздуваться, но еще не сорвана, можно попробовать спасти заготовку. Насыпаем на крышку горку каменной соли - иногда это помогает, и крышка втягивается обратно. Такие огурцы лучше использовать в ближайшее время, например, для рассольника или пирожков.  

В чем причина взрывов?

Вс дело в процессе брожения. Раньше огурцы квасили в открытых бочках, и они спокойно доходили до нужного состояния. Мы же вынуждены прерывать этот процесс и закатывать банки. Если в них остались активные бактерии, то они продолжают работать. Тогда выделяются газы, которые и разрывают крышки.  

Как правильно закатывать огурцы?

  1. Больше 3-х дней "гулять" не даем. За это время основное брожение заканчивается, а вредные бактерии оседают на дно в виде белого налета.  
  2. Перед закаткой необходимо снять всю пенку, убрать осадок со дна и промыть банку кипятком. Горлышко протираем спиртом или водкой.
  3. Рассол полностью лучше не менять, а прокипятить. Если его стало мало, можно долить кипяченой воды с солью. Также в каждую банку перед закаткой добавляем рюмку водку - это остановит брожение. Закручиваем банки, а после укутываем.

Что делать, если возникли проблемы?

При появлении мути сразу после закатки лучше переделать огурцы с новым рассолом или маринадом. А если рассол стал тягучим, то огурцы лучше промыть и замариновать заново.  

Чаще проблемы возникают с покупными огурцами. Идеальные для засолки - свежие, упругие, с крупными пупырышками и шипами. Огурцы с гладкой "мышиной" шкуркой лучше мариновать.  

Читайте также: 

...

  • 0

Последние новости