Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп
- 3 августа 16:30
- Ксения Сизова

Летний сезон - идеальное время для грибного супа, но не все лесные дары годятся для этого блюда.
Как объяснила диетолог Наталья Денисова, некоторые грибы могут сделать суп не только невкусным, но и опасным.
Грибы с горьким соком
Пластинчатые грибы – грузди, волнушки, сыроежки и лисички – содержат млечный сок, который при варке выделяет токсины в бульон. Чтобы обезвредить их, нужно сначала отварить грибы 10-15 минут, слить воду, и только потом использовать для приготовления супа или других блюд.
Старые и переросшие грибы
В перезревших экземплярах происходят необратимые изменения: белок распадается, образуя трудноусвояемые соединения, часто развивается плесень и заводятся паразиты. Все эти вредные вещества при варке переходят в бульон, делая суп потенциально опасным.
Грибы, собранные в неподходящих местах
Грибы, найденные у дорог или в городских парках, активно накапливают тяжелые металлы из выхлопных газов, пестициды и радионуклиды. Особенно опасны шляпки, которые как губка впитывают все загрязнения из окружающей среды.
Диетолог напомнила, что грибы – это прежде всего деликатес, а не повседневный продукт питания. Они тяжело перевариваются и имеют множество противопоказаний. Чтобы грибной суп принес только удовольствие, необходимо:
- Тщательно сортировать собранные грибы;
- Без сожаления выбрасывать сомнительные экземпляры;
- Ограничивать количество грибных блюд в рационе.
Читайте также:
- Где искать рыжики и грузди: все секреты грибных мест
- Опята, грузди и маслята: в Роскачестве поделились рецептами грибных заготовок
- Один из самых необычных и полезных грибов, который растет в наших лесах: в Китае за него просят несметные богатства
- Просто надо уметь их готовить: 5 простых рецептов, заставивших меня полюбить грибы
- Почему съедобные грибы редко растут ведьмиными кругами?