Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить супpg69.ru

Летний сезон - идеальное время для грибного супа, но не все лесные дары годятся для этого блюда.

Как объяснила диетолог Наталья Денисова, некоторые грибы могут сделать суп не только невкусным, но и опасным.

Грибы с горьким соком
  
Пластинчатые грибы – грузди, волнушки, сыроежки и лисички – содержат млечный сок, который при варке выделяет токсины в бульон. Чтобы обезвредить их, нужно сначала отварить грибы 10-15 минут, слить воду, и только потом использовать для приготовления супа или других блюд.  

Старые и переросшие грибы

В перезревших экземплярах происходят необратимые изменения: белок распадается, образуя трудноусвояемые соединения, часто развивается плесень и заводятся паразиты. Все эти вредные вещества при варке переходят в бульон, делая суп потенциально опасным.  

Грибы, собранные в неподходящих местах

Грибы, найденные у дорог или в городских парках, активно накапливают тяжелые металлы из выхлопных газов, пестициды и радионуклиды. Особенно опасны шляпки, которые как губка впитывают все загрязнения из окружающей среды.  

Диетолог напомнила, что грибы – это прежде всего деликатес, а не повседневный продукт питания. Они тяжело перевариваются и имеют множество противопоказаний. Чтобы грибной суп принес только удовольствие, необходимо:  

  • Тщательно сортировать собранные грибы;  
  • Без сожаления выбрасывать сомнительные экземпляры;  
  • Ограничивать количество грибных блюд в рационе. 

Читайте также:

...

  • 0

Последние новости