Кишечная палочка выявлена в кефире тверского производства
- 11 сентября 02:17
- Артем Путинцев

Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе планового контроля обнаружили существенные отклонения от стандартов качества в кефире местного производства. Исследования проводились в соответствии с требованиями ГОСТ 32901-2014 «Методы микробиологического анализа пищевых продуктов».
В отобранных образцах кефира жирностью 2,5% было зафиксировано наличие бактерий группы кишечной палочки (E.coli), что указывает на нарушения санитарно-гигиенического режима на производстве. Дополнительно выявлен недостаток дрожжей, что влияет на ферментационные свойства продукта и его потребительские характеристики.
Информация о выявленных нарушениях передана в территориальное управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для проведения контрольных мероприятий и применения санкций к производителю. Продукция внесена в реестр нарушений системы «Веста», что предотвратит ее дальнейшую реализацию.
Ранее сообщалось, что эксперты Тверской испытательной лаборатории подтвердили наличие бактерий кишечной палочки в четырех видах продукции: сметане 20% жирности, твороге 9% жирности, ряженке 3,2% жирности и сыре «Российский» 50% жирности.