Аномальная жара нагрянет уже 1 марта: лето придет на два месяца раньше
- 20 февраля 06:45
- 12+
- Екатерина Романова

Прогнозы на зиму 2025 года в России обещают аномально тёплую погоду.
По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, в январе и феврале температура будет на 2–3 градуса выше нормы. Главную роль в изменении климата сыграет активизация атлантического циклона, который принесёт тёплые и влажные воздушные массы, особенно в центральных и северо-западных регионах страны. Это повлияет на снежный покров, который станет крайне неустойчивым из-за частых оттепелей.
Что это значит для россиян?
Зимой 2025 года россиян ждут резкие перепады температуры, осадки в виде дождей и снегопадов, а также густые туманы. Вместо стабильных морозов страна столкнётся с чередованием снега и дождя, что повлияет на условия на дорогах. Особенно это будет опасно для водителей: гололедица будет сменяться талой водой, что увеличит риск аварий. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, зима будет напоминать скорее раннюю весну, с исчезающими и снова появляющимися сугробами.
Зимние виды спорта: трудности на пути
Нестабильная погода создаст проблемы для любителей зимних видов спорта. На горнолыжных курортах может не хватить снега, а катки и лыжные трассы столкнутся с дефицитом природного снега. В связи с этим курорты будут активно использовать искусственное оснежение, что может повлиять на качество отдыха.
Риски для инфраструктуры и безопасности
Глобальные изменения климата повлекут за собой проблемы и для городской инфраструктуры. Быстрое таяние снега вкупе с повышенной влажностью приведёт к подтоплениям. Дренажные системы могут не справиться с объёмом талой воды, что повысит риск затоплений, особенно в низинах. У жителей крупных городов, таких как Санкт-Петербург, Москвы и других мегаполисов, могут возникнуть проблемы с затопленными улицами.
Резкие перепады температур создадут крайне опасные условия для автомобилистов. Когда днём снег будет таять, а ночью замерзать, на дорогах образуется гололёд, что сделает движение особенно опасным.
Что будет дальше?
Роман Вильфанд предупреждает, что аномально тёплая зима в России — это лишь ещё один знак глобальных климатических изменений. С каждым годом россияне будут сталкиваться с всё более непредсказуемыми погодными условиями.
В будущем зимы могут становиться всё теплее, а резкие контрасты в климате будут встречаться всё чаще. Это потребует от жителей России повышенной готовности к нестабильным сезонам и изменений в подготовке к зимнему сезону как на уровне властей, так и на уровне самих граждан, пишет источник.