Пора начинать копить уже сейчас: экономисты назвали продукты, которые взлетят в цене на 30% к концу года
- 15 ноября 12:45
- 0+
- Дарья Слатова
Экономист Игорь Абакумов выступил с предупреждением о том, что к концу года в России стоит ожидать заметного роста цен на молочные продукты. Основная причина такого прогноза заключается в дефиците молока, который возник из-за дисбаланса между спросом и предложением: потребители покупают больше, чем производители успевают выпустить на рынок.
Рост затрат на производство молока является ключевым фактором увеличения его стоимости. Фермерские хозяйства вынуждены тратить больше средств на корма, топливо и другие ресурсы, необходимые для содержания коров и обеспечения процесса дойки. Эти дополнительные издержки неизбежно перекладываются на плечи покупателей через повышение розничных цен.
Уже сегодня можно наблюдать значительное удорожание различных категорий молочной продукции. Например, сливочное масло подорожало примерно на 14%, что делает его менее доступным для многих семей. Питьевое молоко также выросло в цене почти на 10%, сметана — на 7%, а творог — на 4%. Это лишь начало тренда, который, согласно прогнозам экспертов, будет усиливаться в ближайшие месяцы.
Еще одним важным аспектом, влияющим на ситуацию, является экспорт части производимой в стране молочной продукции за границу. В условиях дефицита такие поставки снижают доступность товаров на внутреннем рынке, что приводит к дальнейшему увеличению цен.
Дополнительным давлением на производителей и ритейлеров являются возросшие расходы на логистику и упаковку. Транспортировка товаров стала обходиться на 30% дороже, а упаковочные материалы — на 20%. К этому добавляется требование фермеров повысить заработную плату, что также увеличивает общие производственные затраты.
В итоге, по оценкам Игоря Абакумова, пик роста цен придется на конец года, особенно накануне новогодних праздников. Потребителям следует готовиться к тому, что стоимость молочной продукции может возрасти на 30% по сравнению с нынешними показателями, пишет ИА DEITA.
Читайте также: