Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вы никогда в жизни не увидите в супермаркетах яйца индейки - и вот почему

Вы никогда в жизни не увидите в супермаркетах яйца индейки - и вот почемуШедеврум

Вареные, жареные или в выпечке — яйца давно стали незаменимым продуктом. Гурманы пробуют утиные, перепелиные и даже страусиные. 

Но на прилавках вы никогда не найдете яиц индейки. В чем же причина? Неужели эти птицы не могут конкурировать с другими?

Дорогое удовольствие

Главное преимущество индюшиных яиц — их размер. Вес достигает 80 граммов — они сопоставимы с продукцией высшей категории. Однако их стоимость оказывается запредельной — одно яйцо может стоить от 350 рублей, что равноценно трем упаковкам куриных. Такая цена сразу отталкивает большинство покупателей.

Низкая продуктивность

Индюшки начинают нестись очень поздно — только на 7–9 месяце жизни. К этому времени куры уже несколько месяцев активно дают яйца. Кроме того, индейка производит всего около 2 яиц в неделю, тогда как курица-несушка — 5–6. Такая низкая продуктивность делает их разведение для яиц экономически невыгодным.

Вкус и польза: нет преимуществ

Рекламная кампания могла бы спасти ситуацию, но яйца индейки не имеют полезных свойств. Их вкус почти не отличается от куриных. В них больше белка и некоторых витаминов, но содержание холестерина тоже выше. 

Историческая причина

Индюшек изначально разводили не для яиц, а для мяса. Коренные американцы охотились на них именно ради этого, а европейцы продолжили традицию. Селекция велась столетиями в мясном и декоративном направлениях, но никогда — в яичном. Именно поэтому индейки так сильно отстают от кур в продуктивности, пишет Дзен-канал "Книга животных".

Читайте также: 

...

  • 0

Последние новости