Progorod logo

Червивые грибы: можно ли есть их, если отварить и вымочить - кандидат наук раскрыл правду

21 июня 16:00Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Червивые грибы: можно ли есть их, если отварить и вымочить - кандидат наук раскрыл правду
Шедеврум

Уже сейчас грибники ходят с горящими глазами и корзинками, которые наполнены ароматным лесным урожаем. Однако счастье от собирательства частенько меняется на недовольство.

Вот найдёшь красивый подберезовик, но разрежешь его – и увидишь личинок. «Червивый гриб выкидывать жалко, но и готовить его страшно» – популярная проблема.

Опытных грибников можно поделить на 3 вида. Первый - это прагматики. Они берут не сильно червивые грибы, отрезают повреждённые участки и кладут себе в корзинку чистые части. Совсем изъеденные червячками грибы они выкидывают.

Второй вид – «грибные снобы». Они не возьмут гриб, если на нём есть хоть какая-то червоточинка. Также они срезают нижнюю часть шляпки и при малейшем подозрении на «жителей» выкидывают полностью. Третий – «спасатели». Вот они-то знают много способов, как избавить гриб от червей.

Существует метод, которым пользуются многие. Залить грибы холодной водой с примесью соли (2 ст.л. на 1 л жидкости). В теории соль может заставить грибных червячков выползти из мякоти. Но на деле опущенные в солёную воду грибы очень хорошо впитывают влагу. Это грозит водянистостью, потерей упругости и раскисанием. От такого пострадают вкусовые качества и текстура.

Кандидат биологических наук Михаил Вишневский объяснил, что червячки – это личинки грибных мух и комариков. Их появление в грибах – естественный процесс, который начинается тогда, когда самка отложила яйца. Миколог также заявил, что абсолютно чистых грибов в естественной среде нет - даже в идеально выглядящих экземплярах присутствуют микроскопические яйца или ранние стадии развития личинок. Червоточины и видимые дырки - лишь внешнее проявление. Невооруженным глазом нельзя определить полную «заселенность» гриба.

Вопрос, который волнует многих грибников, – это безопасно ли употреблять в пищу грибы, в которых есть личинки. Но научные исследования показали, что после правильной обработки такие грибы безопасны для здоровья. Личинки грибных комариков и продукты их жизнедеятельности не представляют угрозы для человека, так как не являются переносчиками заболеваний и полностью уничтожаются при варке. После термической обработки они становятся обычным белком.

Но некоторая опасность действительно существует. Например, в старых, перезревших или трухлявых грибах скапливаются опасные токсины – это продукты разложения белков. Они не могут разрушиться при варке. Также нельзя употреблять в пищу грибы, которые погрызли мыши или полёвки. Грызуны являются переносчиками туляремии, геморрагической лихорадки. Риск заражения через гриб очень высокий.

Нельзя, конечно же, есть кишащие вредителями грибы. Но здесь опасны ни сами личинки, а плесень и бактерии, которые активно развиваются на обильных выделениях. Термообработка в данном случае не поможет.

Важно помнить, что не стоит бояться слегка червивых грибов. Нужно всего лишь аккуратно срезать повреждённые участки, а оставшиеся чистые обязательно отварить перед дальнейшим приготовлением. Это гарантирует полную безопасность.

Читайте также:

Еще в детстве неправильно научили собирать грибы. Червивые тоже нужно было брать, их легко почистить - запомните раз и навсегда Невероятно воздушный осетинский пирог, который выпекается 10 минут - домашние восторженно пищат и просят добавки Эффектные многолетники для самых ленивых хозяек: цветут богато все лето и не требуют к себе внимания Бывшие сотрудники "Пятерочки" и "Магнита" рассказали, почему ни в коем случае нельзя покупать конфеты на развес В России с 1 июля введут новые тарифы ЖКХ - опубликован список по регионам
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: