Еще в детстве неправильно научили собирать грибы. Червивые тоже нужно было брать, их легко почистить - запомните раз и навсегда
- 20 июня 16:00
- Евгений Баранцев

Ушлые лесники знают, что щедрые корзины помогает набрать не только везение, но и знание о природе самих грибов. Однако многие продолжают следовать рекомендациям, которые устарели еще десятилетия назад, и своими рукам понижают урожайность леса.
Мнение, что гриб – это растение с ножкой и шляпкой, совершенно неверно. В лесу мы набираем себе в корзинку плодовое тело. А его задача заключается в размножении, распространении спор. Мицелий, или грибница, составляют основную часть гриба. Такая сложнейшая сеть скрыта в земле или древесине. Она уходит на глубину до полуметра. Как можно себе представить, размеры мицелия могут быть гигантскими – от пары метров до гектаров.
Мицелий образует микоризу, т.е. важнейший для существования симбиоз с древесными корнями. Грибница отдает дереву воду и минеральные вещества, а то, в свою очередь, делится органическим питанием. Таким образом, гибель дерева влечет за собой и гибель грибницы. При этом повреждения уничтожают мицелий на определенном участке. А вот аккуратный срез плодового тела грибнице совсем не вредит.
Как правильно срезать грибы: Нож vs Выкручивание
Непоколебимая рекомендация о том, что срезать нужно только под корень, оказалась не только необязательной, но и нежелательной. Дело в том, что оставшийся пенек начинает гнить. Процесс может перекинуться и на мицелий. А вот метод выкручивания оказался лучше для многих видов грибов. При таком способе он извлекается полностью, не остается пенька, а также видно всю ножку целиком. Это важно для узнавания некоторых видов.
Выкручивать необходимо белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики, грузди, волнушки, сыроежки. Срезать можно опята, некоторые рядовки, а также те грибы, выкручивание которых может им навредить. Но делать это необходимо так, чтобы не оставалось высокого пенька.
Не торопитесь выбрасывать червивый гриб
Существует еще один популярный миф – червивые грибы всегда надо выкидывать. Однако это не приговор для него. Личинки грибных комариков или мух едят ткань гриба, а вот для человека они совершенно безвредны.
Спасти урожай можно. Сначала его необходимо тщательно осмотреть на повреждения. А после можно вымочить в соляном растворе. На 1 л воды добавляем 1-2 ст.л. соли. Оставляем грибы в нем на 1-2 часа. Все жучки выползут из мякоти, после они или окажутся на поверхности, или на дне. Затем промываем грибы чистой водой.
Читайте также:
- "Скоро начнется грандиозный период в жизни этого знака": Тамара Глоба назвала главного везунчика второй половины 2025 года
- Сыпьте в июне на грядки – и урожай утроится без лишних затрат: доступная альтернатива навозу, которая работает даже на бедных почвах
- Кормлю в июне помидоры содой - и уже 3 года собираю томаты целыми ведрами с каждого кустика
- Какие фамилии самые распространенные в России?
- Какая фамилия в России самая редкая?