Ученые назвали самый полезный гриб: не шампиньоны, не вешенки - и в разы вкуснее лисичек
- 25 июня 16:00
- Евгений Баранцев

Ученые нашли главного лидера по содержанию полезных веществ среди грибов. Это не вешенки, не шампиньоны и не лисички.
Победу завоевал белый гриб, или как по-другому его еще называют боровик. Его можно смело величать природной аптекой из-за состава. В нем имеется калий, фосфор и магний, которые делают гриб не просто вкусным, но и невероятно полезным продуктом. При этом белый гриб насыщает организм, но не перегружает его. Происходит это из-за содержания белка и клетчатки. Также в боровиках куча антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Белый гриб даже может немного понизить уровень плохого холестерина.
При этом шампиньоны также заслуживают внимания. Они продаются в магазинах круглый год, однако очень часто их полезные свойства недооценивают. Фосфора в грибах почти такое же количество, как и в рыбе. Витамины группы B позволяют сохранять энергию даже в самые активные дни. Перекус шампиньонами не провоцирует сонливость и тяжесть в желудке.
А вот у японцев главное место занимает гриб мацутакэ. Он имеет в своем составе бета-глютен, который обладает противовоспалительными свойствами. Грибы также укрепляют иммунитет.
Наши лисички тоже могут похвастаться преимуществами. Они положительно влияют на пищеварение и выводят токсины. Лисички смогут восполнить дефицит витаминов, не нагружая при этом организм.
Читайте также:
- Деликатесный гриб, которым пренебрегают многие грибники: вкусный до безумия - собираю постоянно, пока другие фыркают
- Буду готовить все лето, пока свекла не кончится: сногсшибательная закуска к мясу
- Соседка научила поливать помидоры йодом. Теперь завязи появляются хоть в +35 градусов, хоть в холод
- Многолетник редкой красоты без всяких прихотей: растет сам по себе и радует глаз до самых морозов
- Вижу эти секретные символы на ценнике — сразу беру: продукты из «Пятёрочки» реально дешевле, если знать, куда смотреть