Деликатесный гриб, которым пренебрегают многие грибники: вкусный до безумия - собираю постоянно, пока другие фыркают
- 24 июня 16:00
- Евгений Баранцев

Необычный белый навозник – гриб, за которым просто необходимо поохотиться осенью.
Когда наступит осень, многие грибники уже уберут свои корзины и забудут о них до следующего сезона «тихой охоты». Однако не спешите это делать!
Белого навозника частенько не ценят. И это зря! Он является родственником благородного гриба-зонтика и может поразить своим вкусом.
Недооцененный деликатес
Сезон гриба приходится на конец лета и осень и часто продолжается до первых заморозков. Ему совершенно не нужны непроходимые леса и болота, как многим другим представителям царства. Отыскать его можно на питательной почве – почти везде: луга, пастбища, сады, парки, вдоль дорог и даже на газоне в городе!
Как не перепутать
По английски его называют «лохматая грива» и, между прочим, это справедливо говорит о его внешнем виде. Если гриб молоденький, то он будет продолговатым, белесым или немного кремовым. Он покрыт чешуйками, напоминающими лохматую шерсть.
Шляпка и ножка образуют одно целое, плотно прилегая друг к другу. Чем старше гриб, тем больше раскрывается шляпка. Она будет темнеть по краям и расплываться. Это проклятье и особенность навозников называется автолиз, или самопереваривание. Поэтому брать необходимо только плотненькие и молоденькие.
Перепутать с другими грабами навозника почти невозможно.
Достоинства
Когда все грибы уже прошли, навозник занимает верхушку пьедестала. У него нет особых требований к погоде, поэтому навознику не нужно ждать обильных осадков для плодоношения.
Плюс является и его предсказуемость. После периода влаги, особенно в начале октября, ждите волны роста. Действовать надо быстро, пока гриб еще молодой и белый. Если собрали навозников, то и готовим их в этот же день.
Кулинарный потенциал
Мы согласны, название у гриба – не самое приятное. Но он очень вкусный! Навозник можно жарить, тушить, готовить из него супы и соусы. У него очень нежная и мягкая текстура. Гриб прекрасно сочетается с картошкой, сметаной и зеленью.
Читайте также:
- За грибами ночью: в чем смысл, рассказал самый опытный ночной грибник
- Смешиваем кефир с майонезом — и через 15 минут целая гора лакомства на столе: домашние едят с удовольствием, не остановить
- Сажаю этот причудливый многолетник — и все лето наслаждаюсь красотой: не цветы, а солнечные корзинки
- Кассир из "Пятерочки" раскрыла секрет, почему они сами взвешивают фрукты и овощи на кассе
- Даже если мне бесплатно предложат поехать туда - ни ногой: туристка рассказала о самом отвратительном отдыхе в ее жизни