Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Деликатесный гриб, которым пренебрегают многие грибники: вкусный до безумия - собираю постоянно, пока другие фыркают

Деликатесный гриб, которым пренебрегают многие грибники: вкусный до безумия - собираю постоянно, пока другие фыркаютШедеврум

Необычный белый навозник – гриб, за которым просто необходимо поохотиться осенью.

Когда наступит осень, многие грибники уже уберут свои корзины и забудут о них до следующего сезона «тихой охоты». Однако не спешите это делать!

Белого навозника частенько не ценят. И это зря! Он является родственником благородного гриба-зонтика и может поразить своим вкусом.

Недооцененный деликатес

Сезон гриба приходится на конец лета и осень и часто продолжается до первых заморозков. Ему совершенно не нужны непроходимые леса и болота, как многим другим представителям царства. Отыскать его можно на питательной почве – почти везде: луга, пастбища, сады, парки, вдоль дорог и даже на газоне в городе!

Как не перепутать

По английски его называют «лохматая грива» и, между прочим, это справедливо говорит о его внешнем виде. Если гриб молоденький, то он будет продолговатым, белесым или немного кремовым. Он покрыт чешуйками, напоминающими лохматую шерсть.

Шляпка и ножка образуют одно целое, плотно прилегая друг к другу. Чем старше гриб, тем больше раскрывается шляпка. Она будет темнеть по краям и расплываться. Это проклятье и особенность навозников называется автолиз, или самопереваривание. Поэтому брать необходимо только плотненькие и молоденькие.

Перепутать с другими грабами навозника почти невозможно.

Достоинства

Когда все грибы уже прошли, навозник занимает верхушку пьедестала. У него нет особых требований к погоде, поэтому навознику не нужно ждать обильных осадков для плодоношения. 

Плюс является и его предсказуемость. После периода влаги, особенно в начале октября, ждите волны роста. Действовать надо быстро, пока гриб еще молодой и белый. Если собрали навозников, то и готовим их в этот же день.

Кулинарный потенциал

Мы согласны, название у гриба – не самое приятное. Но он очень вкусный! Навозник можно жарить, тушить, готовить из него супы и соусы. У него очень нежная и мягкая текстура. Гриб прекрасно сочетается с картошкой, сметаной и зеленью. 

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.