Короли хвойных лесов и деликатес русской кухни: где и когда искать рыжики?
- 18 августа 16:30
- Ксения Сизова

Среди всего разнообразия грибов рыжики занимают особое место.
Эти солнечные красавцы с яркой окраской и неповторимым хвойным ароматом по праву считаются деликатесом. Давайте познакомимся с ними поближе.
Виды рыжиков
В наших лесах чаще всего встречаются два основных вида:
Сосновый рыжик (Lactarius deliciosus)
- Крупные, мясистые экземпляры;
- Менее острый вкус по сравнению с еловым собратом;
- Сохраняются до первых заморозков.
Еловый рыжик (Lactarius deterrimus)
- Более тонкие и изящные;
- Ярко выраженный хвойный аромат;
- Острый, с легкой горчинкой вкус.
Интересно, что латинские названия отражают отношение к этим грибам: сосновый именуется "вкусным", а еловый — "негодяем". Однако российские грибники ценят оба вида одинаково высоко.
Где и когда собирать
Оптимальные места для сбора - это молодые хвойные посадки (в старых лесах рыжики встречаются реже) и средневозрастные сосновые рощи.
Сезон сбора делится на волны:
- Летняя (если повезет);
- Основная — сентябрь-октябрь;
- Поздняя — до первых заморозков.
Полезные советы
- Самые чистые (нечервивые) грибы можно найти в первые 1-2 дня после начала роста.
- Для засолки выбирайте молодые грибы с загнутыми шляпками — они лучше сохраняют форму.
- Чтобы избежать посинения при засолке, можно бланшировать грибы 1-2 минуты.
- Крупные экземпляры лучше пускать на жарку или заморозку.
Читайте также:
- За 1 кг этой ягоды придется отдать целую зарплату. Какой лесной деликатес растет у нас в России?
- Можно ли есть червивые грибы, если их отварить: ученые объяснили, что дело не в самих личинках
- Секреты успешной "тихой охоты": как находить грибы в любом лесу
- Грибник рассказал, в каких видах червей почти нет — настоящий секрет тихой охоты
- Ягода, за которой приходится "охотиться" - редкая и дорогая