Грибник рассказал, в каких видах червей почти нет — настоящий секрет тихой охоты
- 17 августа 16:30
- Ксения Сизова

Многие грибники знают, как обидно возвращаться из леса с корзиной червивых грибов. Но оказывается, есть несколько видов, которые редко бывают испорченными - лисички, перечные грузди и незаслуженно забытые молочаи (подорешники).
Именно о последних пойдет речь - эти грибы достойны внимания настоящих ценителей тихой охоты.
Знакомство с молочаями
Во время недавней грибной вылазки автору посчастливилось найти несколько красавцев-молочаев. Первый экземпляр поразил размерами - крупная шляпка рыжеватого оттенка, плотная мясистая ножка. Характерная особенность - обильное выделение белого млечного сока на срезе, по которому этот гриб легко отличить от других.
Интересно, что молочаи часто растут по соседству с белыми грибами.
Секреты приготовления
Перед готовкой молочаи нужно аккуратно очистить от лесного сора. Мыть их следует минимально - избыток воды сделает грибы водянистыми.
По вкусу жареные молочаи оказались нейтральными - не такой насыщенный вкус, как у рыжиков, но приятная плотная текстура с хрустящей корочкой. Это идеальная основа для кулинарных экспериментов - можно играть со специями и видами жира.
Особенности вида
Молочай - представитель груздей с шляпкой до 17 см в диаметре. Окрас варьируется от рыжего до коричневого, поверхность у молодых грибов бархатистая. Главная особенность - обильный млечный сок, который быстро темнеет на воздухе, поэтому собирать их лучше отдельно от других грибов.
В отличие от многих млечников, молочай абсолютно съедобен - его даже можно употреблять сырым. В разных странах его называют по-разному: французы - "коровка", японцы - "молочный гриб" (chichitake).
Где и когда искать
Эти грибы образуют симбиоз с орешником (отсюда название "подорешник"), но могут расти и под другими деревьями. Сезон - с июня по сентябрь.
Дополнительные особенности:
- Не требуют предварительного вымачивания;
- Старые экземпляры приобретают селедочный запах - их лучше не брать;
- Идеальны для жарки, но в засолке получаются пресноватыми.
Читайте также:
- «Хорошее время идти в лес»: за какими грибами нужно охотиться в августе
- Роспотребнадзор раскрыл смертельные ошибки при сборе грибов
- Отличный засолочный гриб, который не все грибники собирают – а зря, и вот почему
- Белый гриб может убить: скрытая опасность любимого деликатеса, о которой молчат грибники
- "Научился находить грибные места с помощью телефона": полезные советы от опытного грибника