Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Грибник рассказал, в каких видах червей почти нет — настоящий секрет тихой охоты

Грибник рассказал, в каких видах червей почти нет — настоящий секрет тихой охотыШедеврум

Многие грибники знают, как обидно возвращаться из леса с корзиной червивых грибов. Но оказывается, есть несколько видов, которые редко бывают испорченными - лисички, перечные грузди и незаслуженно забытые молочаи (подорешники). 

Именно о последних пойдет речь - эти грибы достойны внимания настоящих ценителей тихой охоты.  

Знакомство с молочаями

Во время недавней грибной вылазки автору посчастливилось найти несколько красавцев-молочаев. Первый экземпляр поразил размерами - крупная шляпка рыжеватого оттенка, плотная мясистая ножка. Характерная особенность - обильное выделение белого млечного сока на срезе, по которому этот гриб легко отличить от других.  

Интересно, что молочаи часто растут по соседству с белыми грибами.

Секреты приготовления

Перед готовкой молочаи нужно аккуратно очистить от лесного сора. Мыть их следует минимально - избыток воды сделает грибы водянистыми.

По вкусу жареные молочаи оказались нейтральными - не такой насыщенный вкус, как у рыжиков, но приятная плотная текстура с хрустящей корочкой. Это идеальная основа для кулинарных экспериментов - можно играть со специями и видами жира.  

Особенности вида

Молочай - представитель груздей с шляпкой до 17 см в диаметре. Окрас варьируется от рыжего до коричневого, поверхность у молодых грибов бархатистая. Главная особенность - обильный млечный сок, который быстро темнеет на воздухе, поэтому собирать их лучше отдельно от других грибов.  

В отличие от многих млечников, молочай абсолютно съедобен - его даже можно употреблять сырым. В разных странах его называют по-разному: французы - "коровка", японцы - "молочный гриб" (chichitake).  

Где и когда искать

Эти грибы образуют симбиоз с орешником (отсюда название "подорешник"), но могут расти и под другими деревьями. Сезон - с июня по сентябрь.

Дополнительные особенности:

  • Не требуют предварительного вымачивания;  
  • Старые экземпляры приобретают селедочный запах - их лучше не брать;  
  • Идеальны для жарки, но в засолке получаются пресноватыми

Читайте также:

...

  • 0

Последние новости