Грибнику на заметку: когда съедобные грибы становятся опасны для здоровья?
- 21 июля 16:30
- Ксения Сизова

Середина июля — разгар "тихой охоты". Однако даже опытные грибники могут столкнуться с серьезной опасностью.
Главная опасность заключается в том, что даже хорошо знакомые съедобные грибы могут стать причиной тяжелого отравления. Все дело в условиях их произрастания и сбора. Особенно опасно собирать грибы вдоль автомобильных трасс, где они впитывают реагенты и тяжелые металлы, или в городских парках, где почва насыщена пестицидами и промышленными выбросами.
Не менее важна свежесть грибов. Старые, переросшие экземпляры, а тем более грибы с признаками гниения, содержат опасные токсины. Даже в экологически чистых районах они могут вызвать серьезное отравление. Особенно коварны грибы, купленные с рук у дорог — невозможно проверить, где они действительно были собраны.
После сбора важно быстро переработать урожай. Грибы, оставленные на несколько дней, особенно в полиэтиленовых пакетах, быстро портятся и становятся опасными. Их нужно очистить и приготовить в тот же день.
Отдельного внимания заслуживает сочетание грибов с алкоголем. Некоторые виды, например, навозники, содержат вещество коприн, которое блокирует расщепление спирта в организме. Такое сочетание может привести к тяжелейшему отравлению.
Главное правило — собирать только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, и только в проверенных местах. Помните, что даже король грибов — белый — может стать опасным, если собран в неподходящем месте, пишет Дзен-канал "Отмороженные истории".
Читайте также:
- Как определить "грибное" время и место в лесу, чтоб собирать их целыми вёдрами?
- У нас в лесу завёлся необычный гриб: во Франции считается одним из самых дорогих и вкусных
- Миколог назвал простой способ отличить ядовитый гриб: ответ скрыт под землей
- Смертельно опасные грибы средней полосы России: как распознать
- Нашел и сразу в рот: эти грибы можно есть прямо в лесу — шпаргалка от опытных грибников