Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Никогда не гасите соду уксусом! Вот что вы делали неправильно всю жизнь

Никогда не гасите соду уксусом! Вот что вы делали неправильно всю жизньШедеврум

Многие хозяйки из раза в раз гасят соду уксусом. Но нужно ли это делать?

Как рассказал автор Дзен-канала "Бунбич", этот ритуал напоминает скорее кулинарное суеверие, чем какой-либо необходимый прием. История такого обычая, вероятно, началась с простого наблюдения. Кто-то из наших прабабушек заметил бурную реакцию при смешивании соды с уксусом и решил, что такой же эффект должен происходить в тесте. Логика было простой: раз есть пузырьки - будет пышнее.

Сода при взаимодействии с кислотой выделяет углекислый газ, который и должен придавать тесту воздушность. Но вся загвоздка в том, что реакция происходит мгновенно - за пару секунд все ценные пузырьки успевают улетучиться. В тесто попадает уже "выдохшаяся" смесь, которая не несет никакой особой пользы. Более того, избыток уксуса может испортить вкус выпечки.

Эффективнее добавлять сухую соду прямо в тесто, особенно если в составе уже есть кислые ингредиенты, например, кефир, йогурт или лимонный сок. В этом случае реакция будет происходить непосредственно в тесте и продолжится в духовке под воздействием температуры. 

Сам кондитер давно перестал гасить соду и не заметил никакого ухудшения качества выпечки. Даже наоборот, пироги стали более воздушными и пропекаются равномерно.

Читайте также:

...

  • 0

Последние новости