Никогда не гасите соду уксусом! Вот что вы делали неправильно всю жизнь
- 5 августа 09:30
- Ксения Сизова

Многие хозяйки из раза в раз гасят соду уксусом. Но нужно ли это делать?
Как рассказал автор Дзен-канала "Бунбич", этот ритуал напоминает скорее кулинарное суеверие, чем какой-либо необходимый прием. История такого обычая, вероятно, началась с простого наблюдения. Кто-то из наших прабабушек заметил бурную реакцию при смешивании соды с уксусом и решил, что такой же эффект должен происходить в тесте. Логика было простой: раз есть пузырьки - будет пышнее.
Сода при взаимодействии с кислотой выделяет углекислый газ, который и должен придавать тесту воздушность. Но вся загвоздка в том, что реакция происходит мгновенно - за пару секунд все ценные пузырьки успевают улетучиться. В тесто попадает уже "выдохшаяся" смесь, которая не несет никакой особой пользы. Более того, избыток уксуса может испортить вкус выпечки.
Эффективнее добавлять сухую соду прямо в тесто, особенно если в составе уже есть кислые ингредиенты, например, кефир, йогурт или лимонный сок. В этом случае реакция будет происходить непосредственно в тесте и продолжится в духовке под воздействием температуры.
Сам кондитер давно перестал гасить соду и не заметил никакого ухудшения качества выпечки. Даже наоборот, пироги стали более воздушными и пропекаются равномерно.
Читайте также:
- Куда заливать гель для стирки в стиральной машине - запомните раз и навсегда
- В банке с вареньем образовалась плесень: что делать с испорченным продуктом - запомните раз и навсегда
- Подсмотрела у горничных в отеле: самый простой способ сделать махровые полотенца мягкими и пушистыми
- Почему взрываются банки с огурцами? Эти хитрости помогут их усмирить
- В квартире больше не воняет: эта хитрость полностью уберет неприятный запах - не химия, не уксус и не кофе