Растворимый кофе — это вообще кофе? Вот что кладут нам в банки
- 8 августа 23:30
- Ксения Сизова

Многие из нас привыкли начинать день с чашки растворимого кофе. Но что мы на самом деле знаем об этом популярном напитке?
Растворимый кофе делают из обычных кофейных зерен, которые проходят обжарку и помол. Затем из них готовят крепкий экстракт, а после сушат. Именно от метода сушки зависит конечный продукт.
- Самый распространенный вариант - порошковый кофе, который получен методом распылительной сушки.
- Более качественный - гранулированный, где частицы спрессованы для лучшего растворения.
- Наивысшая категория - сублимированный кофе, который сохраняет максимум вкуса и аромата благодаря щадящей технологии заморозки и вакуумной сушки.
Но не весь растворимый кофе одинаково хорош. В погоне за низкой себестоимостью некоторые производители используют некачественное сырье - робусту, старые или повреждённые зерна. На вкус напитка влияют подсластители, заменители молоко, ароматизаторы, стабилизаторы и много чего еще. Однако качественный растворимый кофе имеет полезные свойства.
Напиток может по-разному влиять на организм. Пить его удобно, практично и бюджетно, но он агрессивнее воздействует на желудок. Продукт нельзя назвать хорошим или плохим - это просто альтернатива.
Читайте также:
- Странная тушенка из барана в "Светофоре" — "опупел", когда поел: так вот зачем в составе розмарин
- Зашла за продуктами в Швеции: насколько они дороже наших? Рассказала о ценах на мясо, хлеб, яйца и овощи
- Почему взрываются банки с огурцами? Эти хитрости помогут их усмирить
- Никогда не гасите соду уксусом! Вот что вы делали неправильно всю жизнь
- Пластиковые бутылки не выкидываю: разрезаю на 3 части и получаю очень полезную вещь — не могу без нее в хозяйстве