Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Откусывать хлеб - дурной тон: вот как сделать это правильно и красиво

Откусывать хлеб - дурной тон: вот как сделать это правильно и красивоШедеврум

Хлеб во многих культурах — символ жизни и гостеприимства. Уважительное отношение к нему проявляется в соблюдении несложных, но важных правил этикета.

Как подают хлеб

Хлеб принято предлагать гостям в специальной корзине или на отдельной тарелке. Небольшая пирожковая тарелка (именно так ее правильно называть) размещается слева от основной. Если ее нет, можно использовать обычную бумажную салфетку.

Почему хлеб нужно ломать, а не резать

Главное правило: хлеб никогда не режут ножом и не накалывают на вилку. Его принято разламывать руками на небольшие кусочки. Эта традиция «преломления хлеба» уходит корнями в древние времена, когда разделение хлеба символизировало доверие и гостеприимство.

Как правильно намазывать масло на хлеб

Если вы хотите намазать масло на хлеб, следуйте простым правилам:

  1. Перенесите ножом необходимое количество масла из общего масленка на край своей тарелки;
  2. Отламывайте от ломтя хлеба небольшие кусочки — примерно на один укус;
  3. Каждый отломленный кусочек намазывайте маслом непосредственно перед тем, как съесть его.

Как брать хлеб из общей хлебницы

Выбирайте кусок быстро, не перебирая всю выпечку и не сжимая ее в руках. Ваши сомнения могут смутить других гостей. На фуршете используйте специальные щипцы.

Если хлеб накрыт полотенцем:

  • Не снимайте его полностью;
  • Приподнимите край салфетки;
  • Придерживайте буханку через ткань, отрезая нужный кусок.

Что делать не стоит

  1. Не крошите хлеб в суп или соус;
  2. Не режьте его заранее на кусочки;
  3. Не выбирайте долго «лучший» кусок из общей хлебницы.

Читайте также: 

...

  • 0

Последние новости