Эта рыба смертельно опасна, а мы ее сами еди и детям даем: почему она считается отравой, а не пользой

Эта рыба смертельно опасна, а мы ее сами еди и детям даем: почему она считается отравой, а не пользойProgorod43

Рыбу полезно добавлять в рацион, однако важно помнить, что частое её потребление может нести риски для здоровья. В некоторых видах рыбы содержатся такие опасные вещества, как свинец, кадмий и ртуть. Особую опасность представляет метилртуть — высокотоксичное вещество, накапливающееся в жировой ткани рыбы, которое способно вызывать серьёзные проблемы со здоровьем, включая нарушение работы пищеварительной, нервной и иммунной систем, а также развитие онкологических заболеваний. Об этом сообщили эксперты Роспотребнадзора, информирует ИА KrasnodarMedia.

Специалисты напоминают, что помимо полезных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, рыба может содержать вредные компоненты, среди которых выделяется метилртуть. Это токсичное соединение попадает в организм рыбы через пищевые цепи: сначала оно усваивается микроорганизмами, затем водорослями, которыми питаются мелкие морские обитатели, и далее передается по цепочке хищникам.

Наиболее высокий уровень метилртути наблюдается в таких видах рыб, как акулы, марлины, королевская скумбрия и большеглазый тунец. Их употребление следует избегать.

Тунец длиннопёрый и желтоперый, речной окунь, морская форель, дорадо, карп, сибас и треска считаются безопасными видами, но их лучше ограничивать одним приемом пищи в неделю, чтобы минимизировать возможные риски.

Анчоусы, кефаль, устрицы, камбала, лосось, креветки и кальмары можно без опасения включать в меню два-три раза в неделю. Также безопасны для употребления речная форель, морской окунь, крабы и сельдь.

Важно учитывать не только вид рыбы, но и условия её выращивания и обработки. Например, рыба, засоленная с использованием неочищенной соли, может содержать нитраты. Продукция, выловленная в экологически неблагоприятных зонах, может иметь органические загрязнители, способные повлиять на эндокринную систему и спровоцировать рак. А рыба, выращиваемая в хозяйствах, нередко содержит антибиотики и гормоны, что может негативно сказываться на метаболизме.

Продаваемая рыбная продукция должна сопровождаться декларацией соответствия или регистрационным удостоверением, подтверждающим её безопасность.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости