Progorod logo

Невероятно воздушный осетинский пирог, который выпекается 10 минут - домашние восторженно пищат и просят добавки

20 июня 15:00Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Невероятно воздушный осетинский пирог, который выпекается 10 минут - домашние восторженно пищат и просят добавки
Шедеврум

Говорят, что истинные осетинские пироги требует много сил, времени и умений. Однако этот рецепт «картофджина» сломал все стереотипы.

Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная – 250 г; кефир – 200 мл; масло растительное – 40 мл; сода пищевая – ¾ ч.л.; соль – ½ ч.л.; сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

картофель очищенный – 300 г; сыр (сулугуни, адыгейский, моцарелла или их смесь) – 200 г; перец черный молотый – по вкусу; соль – для варки картофеля.

Для смазывания:

желток яичный – 1 шт.; молоко или вода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Сначала займемся картофелем. Его нужно очистить, положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Варим до готовности, а после выливаем воду. Но пока картошка варится сделаем тесто. В емкость просеиваем муку и добавим к ней соду. В другой миске смешиваем растительное масло, соль, сахар и кефир, который должен быть комнатной температуры. Соединяем смесь с мукой и начинаем ложкой замешивать тесто, уже после можно руками. Формируем шарик и оставим его отдыхать. Только миску необходимо закрыть пищевой пленкой или полотенцем.

Дальше приступим к начинке. Из отварного картофеля делаем пюре, натирем сыр, добавим перец и все смешиваем. Следом берем тесто и раскатываем его так, чтобы в диаметре он был около 30 см. Выкладываем в центр начинку, распределяем. Собираем края к центру и защипываем их как мешочек. Аккуратно переворачиваем швом вниз и нежно придавливаем пальцами середину. Нам нужно, чтобы начинка равномерно распределилась внутри.

Приступаем к выпеканию. Смешиваем желток с молоком или водой и смазываем пирог. Ножом делаем небольшой крестообразный надрез в центре, что пирог не вздулся. Отправляем в предварительно разогретую до максимальной температуры духовку. И ждем ровно 10 минут. После достаем, даем немного остыть и нарезаем.

Читайте также:

"Скоро начнется грандиозный период в жизни этого знака": Тамара Глоба назвала главного везунчика второй половины 2025 года Сыпьте в июне на грядки – и урожай утроится без лишних затрат: доступная альтернатива навозу, которая работает даже на бедных почвах Кормлю в июне помидоры содой - и уже 3 года собираю томаты целыми ведрами с каждого кустика Какие фамилии самые распространенные в России? Какая фамилия в России самая редкая?
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: