Только с виду такой пугающий: удивительный съедобный гриб, из которого можно варить варенье

Эксидии являются близким родственником всем знакомых дрожалок. Однако их почему-то почти не едят.
Поздней осенью на поваленных стволах деревьев можно заметить странную черно-бурую массу. Многие принимают ее за результат деятельности насекомых, но на самом деле это грибы из рода эксидий – близкие родственники популярных дрожалок.
Эксидии действительно похожи на своих съедобных собратьев – всем знакомые дрожалки (Tremella), которые используются в кухне Дальнего Востока. Желеобразная текстура, почти полное отсутствие вкуса и необычный внешний вид – это все они. Однако если дрожалки имеют золотистый оттенок и занимают нишу в кулинарии, то вот эксидии остаются в тени.
Почему эксидии не едят?
Основная причина – их непривлекательный внешний вид. Чаще всего встречаются два вида:
Эксидия железистая (Exidia glandulosa); Эксидия чернеющая (Exidia nigricans).Угольно-черный цвет ассоциируется скорее с чем-то несъедобным, однако по консистенции они ну очень похожи на дрожалки.
Любители грибной экзотики пытаются найти применение эксидиям:
Из дрожалок готовят варенье; Эксидии пытаются использовать как имитацию черной икры.Читайте также:
Эти грибы накормят вас досыта, но могут напугать внешним видом Чтобы котлеты таяли во рту как снежинки, бабуля научила добавлять в фарш особый продукт: теперь готовлю только так Срочно уберите этот комнатный цветок из дома: притягивает несчастья и беды вопреки приметам Как кассиры обманывают покупателей: вот почему так важно всегда брать чек Россияне разорятся всего лишь из-за одной услуги ЖКХ: Минстрой увеличит плату в 2 раза