Родственник рыжика - плотный, сладкий и мясистый: грибники его не собирают, а зря!
В российских лесах целое разнообразие млечников. Однако у подмолочника крайне парадоксальная судьба.
Среди многообразия млечников в российских лесах особое место занимает подмолочник – гриб с удивительной судьбой. Он редко оказывается в корзинках даже опытных грибников, хотя его можно есть без предварительного вымачивания.
Как распознать подмолочник?
У молодых грибов выпуклая шляпка с бархатистой поверхностью и подогнутыми краями. Цвет варьируется от медно-рыжего до охристо-бурого. Пластинки частые, кремового или бледно-желтого оттенка. Они имеют бурые пятна от засохшего млечного сока.
При повреждении гриб выделяет обильный белый млечный сок, который:
Имеет сладковатый вкус; Быстро темнеет на воздухе до коричневого цвета; Сильно пачкает руки.Кулинария
Подмолочник – один из немногих млечников, которые не требуют специальной подготовки. Его можно:
Есть сырым Жарить без предварительного отваривания Солить холодным способомИнтересно, что вкус сырого подмолочника многие сравнивают с рыбой или селедкой.
Почему его не собирают?
Подмолочник – безопасный, сытный и простой в приготовлении гриб. Его непопулярность можно объяснить скорее традициями, чем реальными недостатками. Если вам встретится полянка с этими грибами – обязательно попробуйте!
Читайте также:
Только с виду такой пугающий: удивительный съедобный гриб, из которого можно варить варенье Гости млеют от восторга, а хватает только самым шустрым: без такой закуски на празднике грустно - обалденный рецепт Удивительные многолетники с волшебным ароматом и причудливыми цветами: никакой рассады - сеем сразу в почву прямо сейчас Подруга-продавец научила обходить 3 ловушки для покупателей в "Пятерочке" Владельцам квартир с ванной придется платить за ЖКУ на 700 рублей больше - для тех, кто платит по нормативу