Когда пора выкидывать старые соленья — биолог поделилась советами по хранению
- 2 августа 14:30
- Ксения Сизова

Биолог Елизавета Ли предупредила, что употребление старых домашних солений может навредить здоровью.
Невскрытые банки с соленьями обычно сохраняют свежесть до двух лет. Компоты и варенья, особенно из фруктов с косточками, рекомендуется употребить в течение полугода. Маринованные и соленые грибы остаются пригодными в пищу около года, а квашеная капуста — значительно дольше, пока не начнет прокисать.
Срок годности заготовок во многом зависит от условий хранения. Если банки стояли в погребе или другом помещении с перепадами температуры и влажности, они портятся быстрее. Особенно опасны плохо закрытые или «взорвавшиеся» банки — в них может развиться ботулизм.
Эксперт советует без сожаления выбрасывать любые подозрительные консервы. Не стоит пытаться «реанимировать» испорченные соленья, промывая их и употребляя в пищу — это не сделает их безопасными.
Если вы не уверены, сколько хранилась та или иная банка, перед употреблением стоит проверить ее содержимое. Испорченные продукты меняют консистенцию, а рассол приобретает резкий, неприятный запах. В таком случае заготовки лучше сразу выбросить, чтобы избежать отравления.
Читайте также:
- Грибнику на заметку: когда съедобные грибы становятся опасны для здоровья?
- И еду испортит, и здоровье: Роскачество выявило 5 марок поваренной соли, которые покупать не стоит
- Один из самых необычных и полезных грибов, который растет в наших лесах: в Китае за него просят несметные богатства
- Что не так с овсянкой? Вред, о котором не расскажут на упаковке
- Из творога вместо сырников, яичницы и хлеба. Вкуснота невероятная, рецепты просто обалденные