Вкусный и нежный: рецепт копеечного пирога на чайной заварке — яйца и молочные продукты не нужны
- 18 февраля 08:15
- 16+
- Екатерина Романова

Хотите чего-то вкусного? Этот простой и бюджетный пирог на чайной заварке — настоящая находка для тех, кто любит домашнюю выпечку, но не хочет тратить много времени и денег.
Готовится он всего за несколько минут, а его вкус приятно напоминает популярный пирог «Трухлявый пень». Главное — никаких сложных процессов: не нужно взбивать тесто, вымешивать его долго или использовать дорогие ингредиенты. Всё, что понадобится, наверняка уже есть у вас дома.
Для теста понадобится крепкий чай, который придаст пирогу насыщенный вкус, варенье для сочности, а сода с уксусом сделают его воздушным. А если хочется добавить лёгкую шоколадную нотку, можно приготовить простую помадку из какао, сахара и воды.
Ингредиенты для теста
- Сахар — 150 г
- Крепкий чай — 200 мл
- Варенье — 4 ст. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Мука — 250 г
- Соль — щепотка
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
Ингредиенты для помадки
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Растительное масло — 0,5 ст. л.
Как приготовить пирог
- Заварите два чайных пакетика в 200 мл кипятка и дайте настояться, пока чай полностью не остынет.
- В миске соедините муку и сахар, перемешайте.
- Влейте в сухие ингредиенты остывшую чайную заварку, добавьте растительное масло, варенье и щепотку соли. Хорошо перемешайте ложкой, чтобы получилось однородное тесто.
- Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при 180 градусах около 35–40 минут.
- После готовности сразу извлеките из формы и дайте немного остыть.
Как приготовить помадку
- В небольшой сковороде соедините масло, воду, какао-порошок и сахар.
- Перемешайте и варите на слабом огне около двух минут, пока смесь не загустеет.
- Полейте остывший пирог готовой помадкой.
Пирог получается мягким, нежным и ароматным, пишет портал "Хибины". Он отлично подойдёт для чаепития и станет хорошей альтернативой покупным сладостям. Приятного аппетита!