Мясной клей в упаковке: Роскачество назвало худшие бренды творога
- 30 марта 17:15
- Екатерина Романова

Творог давно считается одним из самых полезных продуктов — он богат кальцием, белками и легко усваивается.
Но далеко не каждый творог в магазине можно назвать по-настоящему безопасным. Очередное исследование Роскачества показало: риски есть, и не у одной марки.
Эксперты проверили 21 образец творога с жирностью 5%. В нескольких из них обнаружили вещества, которые не должны присутствовать в натуральном кисломолочном продукте. Например, в марках «Свежее завтра» и «Славянские кружева» выявлена трансглютаминаза — фермент, соединяющий белки. Его используют в пищевой промышленности для улучшения текстуры, но для потребителя такой ингредиент — тревожный сигнал.
Были и более серьёзные нарушения. В твороге, купленном на Даниловском рынке в Москве, выявили бактерии группы кишечной палочки. Это уже угроза здоровью — особенно для детей и людей с ослабленным иммунитетом. А творог под брендами «Вкуснотеево», «Нытвенский маслозавод», «Можайский», «Коровка из Кореновки» и «Ярче!» показал превышение допустимых норм по содержанию плесени и дрожжей — в 10, а то и 100 раз.
С другой стороны, некоторые производители просто не дотянули до заявленного качества. У таких брендов, как «Село Зеленое», «Рузское молоко» и «Кубанский молочник» оказалось слишком мало молочнокислых бактерий — а ведь именно они делают творог полезным для пищеварения.
Но есть и хорошие результаты. В список безопасных и добросовестных вошли «Талицкий», «Домик в деревне» и «Простоквашино». Они полностью соответствуют ГОСТу и могут получить Знак качества от Роскачества.
Чтобы не ошибиться при выборе, покупателям стоит запомнить несколько простых правил: натуральный творог — это только молоко и закваска. Он должен быть свежим, без подозрительного запаха, однородным, с коротким сроком хранения. Длинный срок — почти всегда означает наличие консервантов.